Свыше 20 миллионов россиян рискуют остаться без работы

В ближайшее время порядка 20 млн жителей России могут лишиться работы. Причиной этому эксперты считают сформировавшийся курс на автоматизацию производства. Представители каких профессий скоро перестанут быть востребованными на рынке труда — в обзоре ИА KrasnodarMedia.

К 2030 году российский рынок труда перестанет нуждаться в 45,5% работников. Входящим в этот процент придется стать безработными или осваивать новые специальности. Аналитики из РАНХиГС провели исследование и назвали журналистам газеты «Известия» отрасли, в которых роботы максимально вытеснят людей из профессии.

По оценкам экспертов, более других ощутят на себе «нашествие машин» работники гостиниц и ресторанов — роботы здесь заменят 73% живых сотрудников. Следом идет обрабатывающее производство, где эта цифра составит 60%. На третьей строчке — сельское хозяйство, где автоматика придет на смену 58% людей.

Учиться новым профессиям придется 53% работников розничной торговли и 51% из числа занятых добычей полезных ископаемых.

Переход с человеческого труда на роботизированный, по мнению исследователей из РАНХиГС, растянется во времени, и у работников будет время научиться новым профессиям. Для социальной поддержки людей, которые останутся без работы, эксперты предлагают ввести налог «на роботов».

Другой «поддерживающей» мерой авторы исследования считают введение четырехдневной рабочей недели.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *