Администраторы русскоязычной версии Википедии удалили статью об организации «Свободный Идель-Урал»

Статья об общественном движении появилась в 2018 году.

В ней сообщалось об истории движения, его деятельности, идеологии и связях с другими организациями. Статья была многократно редактирована различными авторами, которые спорили по поводу изложения таких вопросов как источники финансирования движения, его связи со спецслужбами США, Украины, Великобритании или Турции и т.д. Об этом сообщают в организации «Свободный Идель-Урал».

Страница до удаления
Страница до удаления

Аналогичные статьи на английскомтурецкомиспанскомукраинском и эрзянском языках Википедии продолжают существовать. В общественной платформе «Свободный Идель-Урал» отмечают, что администратор русскоязычной версии Википедии под никнеймом «Тара-Амингу» объяснил свое решение.

«Основная часть статьи посвящена идеологии, декларациям и немногочисленным акциям движения, причем большая часть ссылок в статье ведет на сайты украино-, англо-, эстоноязычных сайтов неясной принадлежности и нулевой авторитетности. В то же время авторитетных источников, подробно описывающих непосредственно само движение, а не его руководителя, не приведено. Так что приходится констатировать: значимость движения в статье не отражена», — передают слова администратора в организации «Свободный Идель-Урал».

Страница после удаления
Страница после удаления

Обоснование администратора встретило критику со стороны активистов.

— Достаточно смешно читать, что наше движение «малоизвестно и незначительно», особенно учитывая недавнюю телевизионную передачу на федеральном канале «Россия-1», где 15 минут говорили про карту, изданную нашим движением, и про само движение. Уже молчу о многочисленных статьях в печатных изданиях. Я даже перестал собирать эти подшивки, изобилующие «разоблачительными» заголовками, — комментирует соучредитель движения Рафис Кашапов.

«Idel.Реалии» направили запрос в Википедию с просьбой разъяснить решение по статье. На момент публикации ответа от организации не получено.

Напомним, что в русскоязычном сегменте интернета фиксируется несколько тысяч ссылок на упоминание движения «Свободный Идель-Урал».

Ранее активисты движения провели 15 пикетов в 5 странах с требованием освобождения политических заключенных, обеспечения свободы слова и прекращения русификации народов Идель-Урала.

Рафис Кашапов объявлен властями РФ в розыск. Также общественная структура известна своими акциями по популяризации языков и культур народов Поволжья: записи аудиокниг на эрзянском языке, выпуском политической карты Идель-Урала, обращениям к международным структурам с просьбой повлиять на власти РФ с тем, чтобы Москва отменила, по мнению общественников, дискриминационные меры, запрещающие создание и функционирование национальных (этнических) политических партий и решения, существенно ограничивающие деятельность общественных и религиозных объединений и обесценивающие государственные языки республик РФ.

Общественная платформа «Свободный Идель-Урал» была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.​

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *