Голые, босые и никому не нужные…

Жителям Тамани, оказавшимся в результате пожара без крова, в эти дни нужна помощь земляков.

Страшно, когда в дом приходит беда. Еще страшнее, когда эта самая беда стучится в дверь пожилых людей, которые всю жизнь трудились на благо своей малой Родины, думая, что отдохнут хотя бы на пенсии. И вот в одночасье обрушившаяся стихия оставила их в том, в чем они были. А вокруг одно пепелище.

9 сентября 2019 года разделило жизнь 39 человек, проживающих в поселке Волна Темрюкского района, на «до» и «после». Сильный ветер практически мгновенно перенес языки пламени, изначально возникшие в поле, на жилые постройки. Пожар полностью уничтожил 6 домовладений. По счастливой случайности человеческих жертв удалось избежать. Чего не скажешь о хозяйстве. Сгорело все. Погибла скотина. Утеряны документы. Дома восстановлению не подлежат. Стены шатаются и грозят обрушиться от малейшего прикосновения.

С момента трагедии прошло уже больше недели. А люди все никак не могут оправиться от пережитого шока и осознать, что теперь им попросту негде жить. И что теперь в свои 70 лет им придется начинать все с нуля. Сделать это будет весьма непросто. Здоровье у многих уже не то, да и на пенсию, которая в среднем составляет 10 тысяч рублей, многого себе не позволишь.

А ведь не за горами зима. Пусть в Краснодарский край она и приходит позже, чем в другие регионы страны, но погорельцам от этого не легче. Оправданно боятся, что не успеют обзавестись новым жильем к холодам.

Почему-то не спешат помочь пострадавшим местные власти. Все, что на этот момент сделали чиновники, – поселили людей в гостиницу. О выплате денежных компенсаций речи пока не идет. А она была бы сейчас совсем не лишней.

Говорят, что чужой беды не бывает и что в подобных ситуациях лучше помогать другим, чем оказаться на их месте. Кубанцы всегда были неравнодушными людьми. На помощь землякам они приходили не раз. Так было и в июле 2012-го, когда на Крымский район обрушилось наводнение, и в октябре 2018-го, когда от «большой воды» пострадал уже Туапсинский район. Сегодня помощь нужна темрюкчанам. Деньги, одежда, предметы первой необходимости, медикаменты… Одним словом все то, что поможет им хоть как-то справиться с обрушившимся на них несчастьем и на деле докажет, что они не остались со своей бедой один на один.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *