В Краснодаре у активистки Яны Антоновой проходит обыск

У бывшего координатора регионального отделения движения «Открытая Россия» в Краснодарском крае Яны Антоновой проходит обыск. Об этом сообщил активист Виктор Чириков «Протоколу Савельева».

Обыск у активисты был связан с делом против «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Обыски прошли также у всех ее родственников.

«Ее пожилую семидесятилетнюю мать допросили без адвоката, изъяли все телефоны и оставили без связи с внешним миром. Она не может позвонить даже врачам. Все это похоже на какую-то жуткую месть. Сотрудники не оставили копий протоколов, на словах пояснили, что обыска проводят по делу «ФБК». Мы пытаемся выяснить, кто конкретно проводил обыска и по какому делу. Яна Антонова и ее пожилая мать никакого отношения к деятельности ФБК не имеют», — сообщил адвокат Антоновой Александр Валявший.

Федеральные СМИ также сообщают, что по всей стране проходят обыски в штабах Навального. На данный момент известно, что об обысках в Чебоксарах, Твери, Ярославле, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Кемерове, Владивостоке, Ижевске, Воронеже.

Это уже не первый обыск у Антоновой, в начале апреля 2019 года в квартиру активистки, где она живет с 11-летним сыном, с обыском ворвались силовики. В мае ей предъявили обвинение по делу о «нежелательной организации», сейчас дело направлено в суд. По данной статье Антоновой может грозить до 6 лет лишения свободы.

Ранее на бывшего координатора «Открытой России» уже дважды заводили административные дела о сотрудничестве с нежелательной организацией. Одно из них из-за ролика о нехватке школ в регионе.

«Правозащита Открытки» сообщает, что по версии следствия, Яна Антонова, «реализуя преступный умысел» и «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий в виде посягательства на основы конституционного строя и безопасности государства», в феврале 2019 года сделала пост в Facebook. В нем активистка «призывала» прийти на акцию памяти Бориса Немцова.

В следующий раз Яна Антонова «посягала на основы конституционного строя», когда «провела одиночный пикет в память оппозиционного политика Бориса Немцова и осветила данную акцию в сети «Интернет» под эгидой ОСД «Открытая Россия».

И последнее, что вменяют Яне — репост из группы «Команда Открытой России» с записью в память о  телеведущем Владиславе Листьеве с его цитатой про тоталитарное государство.

В постановлении также упоминается, что активистку несколько раз штрафовали по статье 20.33 КоАП(осуществление деятельности нежелательной организации) с 2017 по 2019 год из-за пикетов, репоста и проведения семинара для активистов с символикой движения.

Также, по мнению следствия, Антонова «с марта 2017 года по настоящее время является региональным координатором ОСД «Открытая Россия». Напомним, что движение ликвидировано 30 марта этого года. По словам пресс-секретаря Натальи Грязневич, такое решение было принято, чтобы защитить активистов движения.

Детский хирург Яна Антонова до момента ликвидации движения «Открытая Россия» в марте 2019 года возглавляла краснодарское отделение ОР. В последнее время она вела кампанию за строительство школ в Краснодаре. У Яны есть несовершеннолетний ребенок.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *