Скины в городе

На улицах Краснодара все чаще стали появляться Skinheadы. Данное движение ушло казалось бы в небытие в регионе. На Кубани массовое движение субкультуры скинхедов и националистов приходилось на период конца 90-х – начала 2000-х годов. Ликвидация нац. партий, ужесточение законодательства в сфере противодействия экстремизму, аресты главарей националистических ячеек фактически похоронили данное движение на Кубани более 10 лет назад.

Причины появления и широкого распространения националистического движения в те годы многие эксперты называют разные, но практически все сходятся в одном – падение уровня доходов населения, кризис, плюс волна эмиграции. Вину за экономический кризис и снижение доходов скины возлагали на представителей национальных меньшинств. Безусловно не малую роль сыграла возможность пропаганды данного движения некоторыми государственными деятелями, которая изначально имела цель создание армии молодых радикальных национал-патриотов, способных выполнять указания элит и участие в политических процессах и акциях.

Демократизация России, влияние толерантного Запада, определенные исторические процессы и радикализация движения скинхедов, превратившегося из подконтрольного практически в экстремистско-террористическую ячейку, заставили государство принять жесткие меры по массовой зачистке скинов.

Множество молодых людей, числившихся в скинхедах перешли в футбольные ультрас и хулиганов, некоторые сохранили националистические идеи, но ввиду отсутствия финансовой поддержки движения, государственной пропаганды толерантности по отношению к национальным меньшинствам движение бритоголовых на Кубани практически сошло на нет. Быть скином стало не просто не модным, а постыдным, а зачастую и опасным, в том числе ввиду территориальной близости Краснодарского края с Кавказом.

Мы уже и забыли про скинов, как пережиток прошлого, но за последний год на улицах Южной столицы их число возросло. И это не фаны и не ультрас, за 10 лет они четко отграничили себя от скинов, в том числе и соответствующей одеждой. Скинхедами становится снова быть модно, пропаганда данного движения начинает набирать силу в социальных сетях «Tik-Tok», различные телеграмм каналы, возрождаются новые рок группы с националистическими песнями, подобными, запрещенной «Коловрат», немаловажную роль играет массовость данного движения на соседней Украине.

Молодежный кластер дает о себе знать.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *