Лоббисты «Ростеха» продавили на Ставрополье проект строительства взрывоопасного завода на ядерном могильнике

На закрытом совещании в правительстве дали «зеленый свет» строительству завода огнеопаснейшей нитроцеллюлозы.
Он будет построен на месте могильника ядерных отходов посреди курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Точнее — рядом с городом Лермонтовым, где в советское время добывали и перерабатывали уран-238 для военных нужд. Закрыли его по личному указанию Брежнева.

На ядерном могильнике накоплено 19 миллионов тонн радиоактивных отходов. «Росатом» изначально планировал полную рекультивацию хвостохранилища, но теперь под давлением партнеров «Ростеха» решено вместо этого построить на могильнике взрывоопасный завод.

Главный заинтересант проекта — ООО «Химинвест», который связывают с Альбертом Авдоляном, сооснователем Yota и бизнес-партнером «Ростеха».
Миллиарды на финансирование проекта пойдет через кипрский офшор Sunomil Co LTD.

Контроль над проектом осуществляет Минпромторг РФ, где департамент регионального развития возглавляет Виталий Хоценко — бывший министр промышленности Ставрополья. Это он еще в прошлом году ударял с Авдоляном по рукам, приглашая его в «инвесторы».

Поддерживает во всех смыслах «токсичный» завод и зампред правительства края (она же министр финансов) Лариса Калинченко. Но при этом не дает «зеленый свет» другим более прибыльным и менее опасным инвестпроектам.

Производство нитроцеллюлозы — не только взрывоопасно, но и ядовито. Вспомним катастрофу 2015 года в китайском порту Тяньцзин: взорвалась перегревшийся на солнце контейнер с сухой нитроцеллюлозой, заживо сгорели 173 человека.

Даже в странах третьего мира не возникает идеи строить подобные производства прямо на ядерных могильниках: при взрыве урановая пыль испарится, превратившись в радиоактивное облако, которое накроет весь Кавказ. Вот вам и будущая Припять: получите — распишитесь

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *