Коммунизм в действии: геноцид терского казачества

 

  Натиск России на Кавказ стал бедствием, как для коренных народов, так и для пришедших на их земли казаков.

Казаки и горцы

   В ХІХ царизм вел в регионе целенаправленную зачистку захваченных территорий от местного населения. Следствием царской политики стал массовый геноцид ногайцевчеркесовабхазов. Земли уничтоженных или изгнанных мусульман империя быстро заселяла своими людьми.

  Воспитанное в рабском духе многовековым крепостным правом, российское крестьянство не годилось для колонизации. Поэтому основную ставку царизм сделал на казаков. Вольные вооруженные люди могли защитить от прежних хозяев полученные, милостью царя, земли.

 

  Казаки, опираясь на военную силу империи, быстро вытесняли кавказцев из родных аулов. В середине ХІХ века, в ходе Кавказской войны, на пепелище селений горцев, одна за другой возникают казачьи станицы: Грозненская, Самашкинская, Магомет-Юртовская (Вознесенская), Сунженская (Слепцовская), Ассиновская, Романовская (Закан-Юртовская), Ильинская, Петропавловская, Карабулакская, Троицкая и  многие другие.

  Коренное население Кавказа вытеснялось с равнин в горы. Российская экспансия обрекала кавказцев на голодную смерть или вынужденную эмиграцию.  К 1917 году казаки Кавказа, прозванные терскими, владели 30% земель Терской области. Это составляло более половины всех годных для сельского хозяйства земельных наделов края.

  В среднем, в собственности одного казака находилось 18,8 десятин пахотной земли, а у горца – 0,56 десятин. Следует учесть, что коренных кавказцев было не менее трети населения, в то время как численность терских казаков не превышала 20% (т. е. составляло одну пятую) всего населения края. Конфликт казаков и горцев был неизбежен, поскольку находившиеся во владении коренных кавказцев земельные наделы давали средства к существованию лишь для 14% (!) горского населения.

  Чеченцы шутили, что каждый из них имеет земли ровно столько, сколько может накрыть своей буркой, а земельный участок размером с корову равнялся стоимости самой коровы.

  С падением царизма земельный вопрос на Кавказе обострился до предела. Решение, предложенное большевиками, было примитивным и кровавым.

Депортации и геноцид

  Коммунистический режим считал все казачество «оплотом самодержавия», поэтому большевики стремились опереться на «авангард горских народов». Одним из первых решений подконтрольного Ленину Второго съезда Советов рабочих и солдатских депутатов был принятый в день большевистского переворота декрет «О земле», отменявший любые, в том числе и казачьи, привилегии на владение землей.

  10 ноября 1917 года последовал декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» отменивший само казачество. Убийство большевиками терского войскового атамана Михаила Караулова 26 декабря 1917 года,  временно парализовало способность к сопротивлению терского казачества. Местные Советы рабочих и солдатских депутатов быстро захватили власть в свои руки, и в начале года 1918 провозгласили создание Терской Советской республики (ТСР).

   В мае 1918 года Совнарком ТСР принял решение о выселении четырех казачьих станиц Сунженского отдела, и передачи всех освободившихся земель поддерживающим Советскую власть горцам. Казаки должны были переселиться на другие земли, с выплатой компенсации за оставленное имущество. Переселенцам пообещали предоставление беспроцентных ссуд для обустройства на новом месте.

  Казаки прекрасно понимали, что все обещания российских большевиков не стоят и ломаного гроша. Угроза депортации, политика военного коммунизма, с бесконечными реквизициями, конфискациями и расстрелами, буквально заставили казаков взяться за оружие.

  Восстание началось 18 июня 1918 года. В этот день казаки Лутовской станицы выбили большевиков из Моздока. Их поддержали жители других казачьих станиц. 23 июня съезд казачьих и крестьянских депутатов отказался подчиняться власти большевиков. Было создано Временно народное правительство Терского края.

  Повстанцы попытались очистить Северный Кавказ от власти троцкистов-ленинцев. Казачьи отряды атаковали Грозный, Владикавказ и Кизляр, но взять их не смогли.

  К середине осени 1918 года большевики сосредоточили против восставших казаков две армии. К концу октября были разгромлены основные силы повстанцев. 18 ноября 1918 года чрезвычайный комиссар юга России Серго Орджоникидзе доложил Ленину о полном подавлении восстания.

  Во всей Терской области устанавливалась Советская власть и революционная законность с массовыми расстрелами всех причастных к восстанию.

  24 января 1919 года председатель ВЦИК Яков Свердлов подписывает директиву  о массовом терроре против всех казаков принимавших какое-либо участие в борьбе с Советской властью.

  Коммунисты не ограничились расстрелами и реквизициями. Запрещались даже названия «казак», «станица», ношение казачьей военной формы. Уничтожение казаков приняли такие масштабы, что изумили даже большевистскую верхушку.

  16 марта 1919 года Пленум ЦК ВКП (б) признал директиву Свердлова ошибочной, но это не остановило расказачивание.

   Весной 1920 года по приказу Орджоникидзе началась депортация казаков живших по берегам реки Сунжи. 27 марта все население Сунженской, Романовской и Тарской  станиц отряды красных карателей согнали к железнодорожному разъезду Далаково (ныне – Беслан).  Казакам, служившим ранее в Красной армии, разрешили взять с собой столько пожитков, сколько может уместиться на одной телеге. Всем остальным вообще запрещалось брать что-либо.

  Депортация сопровождалась массовыми убийствами: расстреливали за попытку сопротивления или побега, убивали обессиливших, и просто тех, кому не хватило места в эшелонах.

  Неподалеку от места погрузки казаков в вагоны были приготовлены огромные ямы, куда большевики сбрасывали трупы всех уничтоженных «контрреволюционеров».

  Красный террор спровоцировал новое восстание. В октябре 1920 года повстанцы начали наступление на Грозный, но в течение трех дней были разгромлены превосходящими силами противника.

  После подавления восстания были депортированы казаки Ермоловской, Михайловской, Калиновской, Самашкинской, Воронцово-Дашковской станиц.

  Точное количество депортированных и погибших казаков не известно. По самым скромным подсчетам большевики выслали не менее 25 тысяч человек, то есть 10% всех терских казаков.

  Еще около 10 тысяч человек покинули свои дома, добровольно спасаясь от нападений горцев и красного террора. К этому следует прибавить несколько тысяч казаков погибших в ходе гражданской войны.

  Проведенная большевиками коллективизация окончательно покончила  с терским казачеством. На их место были переселены крестьяне из Центральных областей России. Большевики полностью выполнили задачи своей партии.


Выселение казаков было массовым, проводилось по национальному признаку. Такие действия коммунистического режима попадают под определение геноцида.

«Разделяй и властвуй!»

  Российский империализм крушил судьбы целых народов. Царская администрация поселила казаков на Кавказе для порабощения горцев. Через несколько десятилетий сменившие царя большевики поддержали горцев, чтобы уничтожить казаков. Спустя четверть века, после расправы над терскими казаками, Сталин принялся очищать Кавказ от чеченцев и ингушей…

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *