Хуже чем в 90-е.

Большинство бывших и действующих предпринимателей (52%) заявили, что сегодня вести бизнес в РФ сложнее, чем в 1990-х годах.

Об этом свидетельствуют данные исследования «Российский бизнес за минувшие 30 лет глазами его «отцов» и «детей», организованного PwC в РФ и проведённого аналитическим центром НАФИ.

Авторы опрашивали два поколения бизнесменов — граждан 1957—1963 годов рождения («бизнесмены начала 1990-х») и 1980—1991 годов рождения («современные бизнесмены»).

Как показал опрос, участники исследования недовольны ростом цен на топливо и электроэнергию по сравнению с 1990-ми (90%), а также ростом уровня коррупции в отношениях бизнеса с государством (38%).

Кроме того, респонденты указали на снижение квалификации персонала (46%) и покупательной способности населения (42%).

Большая часть опрошенных — 68% , оценили нынешнее регулирование бизнеса со стороны государства, как излишне суровое. По их мнению, предпринимателям нужно предоставить больше свободы и пространства для развития.

Сколько бы ни визжала отечественная пропаганда про ужасы «лихих 90-х» — при детальном рассмотрении они оказываются куда предпочтительнее «стабильных Путинских 10-х».

По уровню свободы, возможностей собранного роста и работы демократических институтов — так точно.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *