Писательница провела пикет в Москве в поддержку ингушских активистов

Российская писательница Елизавета Александрова-Зорина провела пикет на Арбате с требованием остановить репрессии в Ингушетии.

Как писал «Кавказский узел«, 28 декабря стало известно, что на ингушских активистов Мусу Мальсагова, Ахмеда Барахоева и Малсага Ухажова заведено дело о создании экстремистского общества, а Барах Чемурзиев, Зарифа Саутиева, Ахмед Погоров, Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев заподозрены в участии в этом сообщества.

Русская писательница и публицист Елизавета Александрова-Зорина провела 28 декабря одиночный пикет с требованием освободить ингушских активистов. Она стояла на Арбате с плакатом: «Остановить репрессии в Ингушетии». Об этом Александрова-Зорина сообщила на своей странице в соцсети Facebook.

«В целом, мне кажется, настроения изменились. Возможно, из-за новостей о репрессиях в Москве и регионах. Но сегодня (28 декабря) я уже не ощущала себя прозрачной, стоя с этим плакатом: многие спрашивали или сами искали информацию в Интернете, хотели знать, что происходит в Ингушетии. Один парень, кавказец с виду, подошел и сказал: «Я с вами!» — написала она. По данным на 04.49 мск сегодня, 29 декабря, публикация набрала 244 отметки «Нравится», 32 отметки «Супер» и восемь отметок «Сочувствую», а также 34 комментария.

Комментарий к публикации Елизаветы Александровой-Зориной в Facebook. https://www.facebook.com/alexandrovazorinaМногие пользователи поблагодарили Александрову-Зорину за поддержку. «У меня мурашки. Спасибо, Елизавета, и вам, и всем, кто нас поддерживает», — написала Изабелла Евлоева.

«Лиза, спасибо за вашу помощь. Ингушетия с вами», — написал Хусен Хашиев.

«Спасибо просто за человечность», — поблагодарила Мадина Барахоева-Мальсагова.

«Они не бандиты. У них землю отняли», — отметил Дмитрий Гусев.

Спустя два часа после первой публикации Елизавета Александрова-Зорина разместила еще одну, также посвященную пикету на Арбате. На фото двое сотрудников правоохранительных органов записывают в блокноты какие-то данные, стоя напротив пикетчицы.

«Полицейские сегодня попались очень общительные. После пикета долго стояли с нами, говорили о митингах», — написала, в частности, она.

Она привела несколько диалогов с правоохранителями. Один из них касался Ингушетии. На вопрос, какое она имеет отношение к Ингушетии, Александрова-Зорина сказала, что «переживает за арестованных» и хочет, «чтобы невиновных отпустили из тюрьмы». На вопрос, какое к ней это «имеет отношение», она сказала: «Ингушетия в составе России. Все, что происходит в моей стране, имеет ко мне отношение». На это полицейские, как пишет автор, сказали, что «все правильно» и пожелали ей удачи.

Публикация, по данным на 04.49 мск сегодня, 29 декабря, набрала 156 отметок «Нравится», 20 отметок «Сочувствую» и 12 отметок «Супер», а также 50 комментариев. Пользователи главным образом прокомментировали работу правоохранительных органов в России, некоторые поблагодарили Александрову-Зорину за гражданскую позицию.

Комментарий к публикации Елизаветы Александровой-Зориной в Facebook. https://www.facebook.com/alexandrovazorina«Вы замечательная, Лиза. Не очень сентиментальный я человек, но почему-то расплакалась», — написала Лейла Сайнароева.

Елизавета Александрова-Зорина — российская писательница, публицист, блогер. Автор шести художественных книг, которые издаются в рамках авторской серии «Бунтовщица», пишет ruspekh.ru.

Напомним, что 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам «Кавказского узла», преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. Всего с 12 по 27 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе. После первых судебных решений по ингушским активистам адвокат Андрей Сабинин предположил, что теперь заложена основа для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *