Почти 60% россиян считают 2019 год трудным и плохим для страны

43 процента россиян сочли 2019 год трудным для страны, ещё 15 процентов — очень тяжелым. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с которыми ознакомились «Ведомости». Около трети респондентов назвали уходящий год в целом хорошим, 4 процента — очень удачным.

Личные оценки года оказались выше, отмечают социологи. Так 47 процентов россиян считают 2019 год хорошим для себя и своей семьи. Треть опрошенных назвали его трудным.

Самым тяжелым за десять лет для россиян был 2015 год: 75 процентов респондентов сочли его трудным и плохим для страны.

Ранее опрос «Левада-центра» показал, что 43 процента россиян заявили об изменении к худшему уровня жизни в 2019 году.

Самым важным событием уходящего года для россиян стала пенсионная реформа и её последствия, следует из опроса «Левада-центра». Так считают 44 процента респондентов. Второе и третье места заняли лесные пожары в Сибири (38 процентов) и летнее наводнение в Иркутской области (30 процентов).

Помимо природных катаклизмов участники опроса отметили также открытие железнодорожной части Крымского моста, участие России в войне в Сирии, допинговый скандал и гибель моряков на подлодке в Баренцевом море.

В список крупнейших событий, по мнению респондентов, попали также победа Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине, пожар в соборе Парижской богоматери, убийства девочки в Саратове и аспирантки в Санкт-Петербурге, «московское дело», прекращение авиасообщения с Грузией, обсуждение законопроекта о домашнем насилии.

Согласно исследованию, которое подготовил фонд «Общественное мнение», среди главных российских событий названы открытие Крымского моста, вступление в силу закона о пенсионном возрасте, стихийные бедствия и спортивные происшествия. Важнейшие моменты года в мире, по мнению респондентов, — выборы нового украинского президента, пожар в Нотр-Дам, политика президента США Дональда Трампа.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *