Даже в новогоднюю ночь власти Краснодарского края пиарили себя

Новогодние праздники, как оказалось, это не только застолья, тосты, елки с Дедами Морозами различной степени трезвости, фейерверки, хороводы. Это еще и нелепые чиновничьи «приколы», дающие немало  поводов для удивления.

Одним из эпицентров ступора стала в дни новогодних каникул набережная в Юбилейном микрорайоне Краснодара. Осознавая, что в новогоднюю ночь немало жителей краевой столицы захочет некоторой экзотики и решит выпить шампанского около елки, установленной на набережной Кубани, власти решили использовать данную массовость для неуемной пропаганды.

Прямо возле елки возник стенд в виде комикса. Напечатанные на холсте картинки показывали, какой бурьян раньше был на месте красивой набережной, здесь же были фотки новых видов данного участка берега Кубани. Типа контраст. Казалось бы, и что? Но подписи на стенде сообщали, что данное набережное великолепие было создано партией «Единая Россия» (о чем свидетельствовал партийный знак в виде медведя) в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который, как известно, благодаря неимоверным усилиям нашего губернатора был выполнен почти на 100 процентов…  Нет, не по части «жилья» —  тут как раз полный швах, а по части кустов и обустройства газонов, то бишь, по «среде».

Эта тревожная надпись наводила на мысль, что во время ежегодной диспансеризации сотрудников администраций города и края врачи кое-что упустили. Ведь даже немедику очевидно:  у городского и краевого руководства последнее время стали все чаше случаться необъяснимые провалы в памяти.

Напомним коротенько историю набережной в Юбилейном. Года три назад в бурьянах на берегу Кубани был заложен камень с надписью о том, что на данном месте будет обустроена аллея в честь 80-летия образования Краснодарского края (который был образован в 1937-м). Затем было голосование краснодарцев по поводу того, чего в городе в первую очередь благоустроить. Проголосовали, в том числе, и за набережную. Потом из федерального бюджета пришли 132 миллиона рублей на это славное дело. Потом власти подробно рассказали о том, что будет обустроено 800 метров набережной. До конца 2018-го работы должны были бы быть завершены. Но не случилось. И даже 800 метров не случились. В итоге существенно позже окончания финансового года руководители города и края открывали, режа ленты, 460 метров набережной с недоделанным освещением, скейт-парком и отсутствующей системой полива. Что, в общем-то, скорее давало немалый повод для уголовных дел, а не для торжества.

В итоге набережную все же весной доделали, если не считать случившихся затем провалов тротуаров и так и не сооруженной нормальной системы полива. Деревья весь 2019-й поливали водой из Кубани с помощью помпы, что,  учитывая расположенный в паре сотнях метров городской сброс сточных вод, вызывает некоторые сомнения в части экологической безопасности. Но даже если считать, что все сделанное — это чистой воды «вери гуд», то все же несколько вопросов в  ночь с 31 декабря 2019-го на 1 января 2020-го возникло.  Как раз по поводу стенда с перечнем заслуг власти.

Согласитесь, есть даты, которые для чиновников, особенно для руководящего состава, являются святыми. Одна из них – время начала работы последних нацпроектов. Если ты их забыл, значит нужно срочно пить винпоцетин (или что там еще прописывают для восстановления памяти) в непомерных количествах. Ведь дело в том, что нацпроект по жилью и комфортной среде, как   и другие нацпроекты, начал действовать только с начала прошлого 2019-го года. А, значит, набережная в Юбилейном никак не могла быть его частью. Второе: вот скажите партия «Единая Россия» в данном вопросе вообще причем? Вся эта тротуарная плитка и лавочки — они, что ли, за счет партийной кассы устанавливались? Это же средства федерального бюджета. Федерального  — не партийного. И тогда зачем такой финт? Чтобы люди, подходя к стенду в новогоднюю ночь, славили партию, и пили шампанское или водку за здоровье краевого руководства, которое так все здорово реализовало по нацпроектам?

Вот бы что посоветовал нашим боссам: Первышову, Кондратьеву, Гриценко: вы хотя бы в Википедию иногда, если такие нелады с памятью, заглядывайте. Вот что там про нацпроекты: «24 декабря 2018-го года Правительство России завершило работу над формированием новых национальных проектов… по 12 стратегическим направлениям». То есть набережная в Юбилейном ни при каких обстоятельствах не могла быть частью нацпроектов!  Но если у вас другое мнение, тогда срочно к доктору. И винпоцетин.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *