Фокус с мусорной реформой на Кубани не удался. Факир не в адеквате?

Театр начинается с вешалки, а Краснодарский цирк — с помойки.

WhatsApp Image 2020-01-10 at 12.44.53 (1).jpeg

Как-то странно в кубанской столице реализуется национальный проект по созданию комфортной городской среды. У кинотеатра «Аврора» Галицкого попросили обустроить площадку. Упросили. Теперь поручено. Возле так и недоделанного стадиона «Динамо» его же уговорили городской комфорт навести. Что с блеском, изяществом и вкусом было проделано. На улице Бородинской — въездной улице краевой столицы (на нее первую попадают те, кто едет из Усть-Лабинска или Сочи) — тоже скверик соорудили. И вовсе не за счет бюджета, а застройщиков, возводящих здесь свои многоэтажки. Но отчиталась о проделанном, понятно, власть. На улице Тургенева возле ЖК «Тургенев» даже целый памятник писателю открыли. Тоже, кстати, за счет застройщика, но власть и тут умудрилась ленты в куски искромсать. Хотя куда более логичным была бы резка лент самими жильцами ЖК, все же это благоустройство осуществлено с их «долевых денег».

Это к чему? Вот кто бы из бизнесменов или тех же застройщиков взял сейчас на себя облагораживание территории вокруг Краснодарского цирка. А то власть без перерезания лент чего-то застоялась. А тут вроде центр. Фотки Краснодарского цирка на многих открытках. Получается, это здание — почти витрина города, визитка кубанской столицы. Но вот когда смотришь на то, что творится на сталкерской территории вокруг символа, прекрасно понимаешь: тут обосновалась гремучая помесь из целого комплекса провалов. Во-первых — мусорной реформы. Во-вторых — широко разрекламированного проекта по ремонту цирка, который губернатор взял под личную ответственность. Ну, собственно, раз Вениамин Кондратьев движение лично возглавил, другого и не следовало ожидать. И в–третьих — нацпроекта по созданию комфортной городской среды.

В общем-то, любой руководитель с традиционным мышлением и взглядами должен понимать, что именно центральную часть Краснодара следовало бы обустроить прежде всего. Тем более территорию у цирка. Все же здесь бывают тысячи зрителей. Не должны они приходить к убеждению, что «театр начинается с вешался, а Краснодарский цирк — с помойки». Но властям края и города, похоже, на данный факт плевать. Одной разрухой больше, одной меньше – не велика разница. Тем более, что в случае с цирковой площадью наверняка есть оправдание: мол, цирк же надо будет ремонтировать, а благоустройством позже займемся.

Однако подобный факт в случае благоустройства площадки возле нереконструированного стадиона «Динамо» и «Авроры» никого же не остановил. А, ну да, там же Галицкий за дело взялся. А тут краевым и городским властям надо самим начать хоть что-то делать. Хотя, может, краевые власти рассчитывают и в случае с цирком кого-то «подключить»? С тем, чтобы потом на ленты и ножницы потратиться и все торжественно открыть?

По сравнению с мусорными горами величиной с Олимп в Сочи, новогодними дюнами в Анапе, перекатами в других городах и районах края помойка возле цирка не столь масштабна, но, может, хоть эту малость наш губер в состоянии решить? Сам. Без бизнесменов и застройщиков. Впрочем, что за нелепый вопрос. За все пять лет Кондратьева разве не стало понятно, в чем он проявляет максимальную эффективность? В деле «взятия вопросов под личный контроль» и в деле «подчеркивания важности срочной необходимости обязательного решения проблем». Так и мается он в своем кабинете, сердешный. Взял на личный контроль… Подчеркнул… Подчеркнул… Взял на личный контроль… Это и есть главные и единственные кондратьевские мантры. И с ними полный порядок. Хватает с избытком.

Ремонты набережных, обустройство городских парков-скверов у нас сегодня только за деньги нацпроектов. А если нацпроектом чего-то не предусмотрено, то до разрухи, похоже, никому и дела нет. Даже, если она наблюдается в самом центре столицы края.

Сегодня мусор на земельном участке с кадастровым номером 23:43:0205073:140 площадью 15 831 кв.м. по ул. Рашпилевской можно разглядеть даже на гугловских спутниковых картах. Но космичность центральной краснодарской помойки мало кому интересна. Хотя вроде бы столько служб обязаны были бы проявить к ней профессиональный интерес. Правоохранители — обеспокоиться безопасностью. Экологи – гнилью и битыми бутылками, которые явно несовместимы с прогулочной пешеходной зоной. Хотя это только старожилы теперь могут вспомнить, когда вокруг цирка можно было пройтись. Нынче весь тротуар разбит. И к цирку ведут уже не широкие тротуары, а уцелевшие «подходы». По которым, как по единственной «разведанной саперами» тропе, и проводят детей, приезжающих на спектакли и представления во время каникул.

WhatsApp Image 2020-01-10 at 12.44.52 (1).jpeg
WhatsApp Image 2020-01-10 at 12.44.52.jpeg

Главный вопрос: почему этот бардак никак не волнует краевых и городских чиновников? Ведь вроде бы столько сил, энергии и бюджетных средств они тратят на внешнюю региональную эстетику. Логотипы заказывают, фирменный, кубанский стиль за немалые деньги разрабатывают, регион брендируют, дорогущие стенды для продвижения края на всех выставках-форумах сооружают. А вот тот факт, что под носом администрации, в историческом центре такие «мусорные» сопли – это вроде как мелочь.
На самом же деле это далеко не мелочь, а позор власти!

Губернатор Краснодарского края тоже посещает цирк вместе с семьей. Интересно, а Кондратьева и его сопровождающих доставляют сразу ко входу, или они тоже созерцают мусорную свалку и преодолевают буераки по пути к цирковому зданию?

WhatsApp Image 2020-01-10 at 15.05.36.jpeg

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *