Реальные зарплаты врачей порой наводят на мысли о безысходности государственной системы зравоохранения.

Мы строим миллиардные дорожные развязки, тратим триллионы на коррупцию и борьбу с ней, разрабатываем многомиллионные проекты сокращения отходов, но обеспечить достойной зарплатой людей, которые каждый день нам спасают жизни так и не можем.

Получающая МРОТ санитарка, моющая пол от фекалий и рвоты, вынуждена каждый день после окончания своей 12-часовой смены отчитываться почему она взяла не одну, а две пары резиновых перчаток, чтобы выбросить инфицированные шприцы. Или хирург, простоявший 8-часовую операцию и спасший жизнь сына прокурора, который пьяный врезался в остановку, объясняет начальству свое нецелевое расходование бюджетных средств перерасходом шовного материала.
Потом они идут в банкомат, снимать свою зарплату, которой едва хватает на погашение коммуналки и покупку еды и под величественные речи о перспективах роста дохода медперсонала возвращаются домой, проглатывая комок скорби и отчаянья. И они преданны своей работе, и врядли ее бросят, и не пойдут торговать на рынок, они каждый день будут получать оплеухи и давить депрессию, радуясь редкой коробке конфет, которую они кстати получат не от сына прокурора, расколотившего Porsche, а от доброй бабушки. Ведь конфеты это коррупция, а Porsche честно заработан папой, точнее мамой, которая по декларации, не выходящая из дома бизнес-леди, свято верящая, что у ВВП есть только одна расшифровка и речь уж точно не о валовом продукте.
Они еще верят в людей и воспитаны так, что прежде чем хопнуть дверью задумаются, а кто если не я, они пришли спасать людей, а не зарабатывать деньги и именно поэтому их труд должен достойно вознаграждаться.

Это простой и короткий ответ на вопрос почему снижается интерес к качественному медицинскому образованию.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *