Громкие провалы Службы внешней разведки России на Балканском полуострове

Во второй раз за полугодие Болгария объявила «персоной нон-грата» российского дипломата, который, согласно раскрытой информации, использовал свою официальную деятельность, чтобы замаскировать свою действительную деятельность, направленную против национальной безопасности Болгарии. Согласно источникам средств массовой информации, сотрудник СВР специализируется на создании фальшивых документов, которые должны использоваться для отправки за границу специально отобранных российских офицеров под прикрытием разведчиков. Но обо всем по порядку.

На протяжении всей истории Советского Союза и российских спецслужб эта категория людей называлась «нелегалами». В мировой истории их репутация почти легендарна из-за того, что во время Второй мировой войны и холодной войны, используя ложную идентичность и подходящее гражданство, им удалось получить информацию, которая изменила ход событий в пользу их родины. «Нелегалы» не только использовали фальшивые документы и безупречные языковые навыки, чтобы быть признанными обществом как местные, но они глубоко изучили иностранную культуру, религию и диалекты, они ведут себя и реагируют так, как будто они являются давними членами общества, что они должны быть частью. Это прокладывает им путь к элите страны, и когда наступит подходящее время, они могут либо руководить, либо разделять их, чтобы реализовывать и защищать иностранные интересы «Матери России».

Еще с советских времен в разведывательных кругах ходят легенды о секретных базах КГБ в болгарском Черноморском регионе для подготовки «нелегалов» для отправки за «железный занавес». Расположенная на периферии восточного блока, Болгария является одним из мировых лидеров в смешанных браках между русскими и болгарскими гражданами. Цинизму РФ нет предела, их наследники живут в Болгарии как русские или люди с двойным гражданством, что делает страну очень привлекательной для производства «нелегалов», чем СВР пользуется в полной мере. Членство Болгарии в Европейском Союзе, прекрасные возможности для получения виз с болгарским паспортом и миллионы болгар, живущих за границей, являются довольно «плодородной почвой» для российских сотрудников разведки.

Усилия Управления «С» СВР по сохранению наследия КГБ в Болгарии после окончания советской эпохи не менее значительны, чем до 1989 года. В течение первого десятилетия XXI века российские разведчики отправляются в Болгарию под дипломатическое прикрытие, и некоторым из них удалось занять высокие позиции в своей организации в качестве агентов влияния. Согласно источникам средств массовой информации, близким к болгарским спецслужбам, гражданин России Сергей Васильевич Котенко провел в стране два полных дипломатических мандата и, вероятно, из-за своего успеха и в Республике Сербия (где он аккредитован между двумя мандатами в Болгарии), позже стал начальником отдела 1С Департамента — «Специальные офицеры запаса». Секция 1С занимается «нелегалами» из «Центра», отправленными на временные базы, а также нелегалами, дислоцированными в Восточной Европе. Его предшественник и его преемник — Виталий Грашуменко и Максим Туранский, вероятно, не смогли достичь таких достижений, но гораздо более успешным оказался близкий друг Котенко, который часто посещал его в Болгарии, чтобы выпить — заместитель начальника Отдела 5С — «Европа» Виктор Немцов (в то время русский дипломат в Греции). Долгое время в Болгарии размещались только подчиненные вышеупомянутых русских офицеров со скромным прошлым, пока там не поселился «человек действия» — недавно объявленный «персоной нон-грата» российский дипломат, чья деятельность довольно впечатляющая.

Он успешно скрывал свой интерес к конкретной информации о пробелах в болгарском законодательстве и болгарских гражданских базах данных в рамках своей повседневной работы. В отличие от Котенко, изгнанный в 2020 году русский не представился как «полковник российских спецслужб», а наоборот — скромностью и сокрытием он сумел обмануть тех, с кем общается, что его действия вызваны необходимостью неофициального обмена информации между Болгарией и Россией для «создания возможностей для легализации пребывания простых граждан». Его реальная цель, стоящая за продемонстрированными опасениями, полностью соответствовала его обязанностям работать под прикрытием в российском посольстве. Во время своего пребывания в Болгарии сотруднику СВР удалось разработать большое количество алгоритмов создания «болгарских граждан», добавив к ним достоверную информацию из болгарских гражданских баз данных. Согласно информации, полученной экспертами разведки, российский дипломат успешно применил «ноу-хау», приобретенный на его предыдущих работах в разных странах Центральной Европы, где он был «подсвечен» как офицер СВР, все же достиг хороших результатов.

В тоже время, практический подсчет обнаруженных операций ГРУ и СВР начинается с попытки государственного переворота в Черногории после того, как государство объявило о своем решении вступить в НАТО. Вторая и неудачная попытка переворота была предотвращена в Северной Македонии в 2017 году, где, по данным македонских источников, под непосредственным руководством офицера ГРУ Владислава Филипова, были избиты и ранены премьер-министр Зоран Заев и член парламента Зиядин Села. Российское вмешательство было обнаружено также в Греции в 2018 году, когда местные учреждения выслали двух российских дипломатов, которые пытались направить некоторые процессы на переговорах между Грецией и Македонией по спорным вопросам. В 2019 году Болгария присоединилась ко многим европейским странам, которые объявили российских дипломатов после «дела Скрипаля», но в конкретном случае высланный дипломат был замешан в обычном шпионаже — сборе секретной информации ЕС и НАТО.

Казалось бы, обычное дело — обнаруженные русские шпионы в европейских государствах уже вошли в привычку, но у любой спецслужбы мира нет возможности проверить всех действительных и «вырощенных нелегалов».

В последние пару дней разгорается очередной типичный для прошлого года шпионский скандал, который происходит с российской разведывательной деятельностью на территории Балканского полуострова. Болгарское государственное обвинение заявило, что они подтвердили информацию о российском дипломате (1-й секретарь Посольства РФ в Софии — Дмитрий Михайлович Ярошенко. Работает в Болгарии с 2017 года), который на самом деле является российским шпионом, и его деятельность ставит под угрозу национальную безопасность Болгарии. По данным прокуратуры, вышеупомянутый человек собирал и систематизировал информацию, которая использовалась для установления личности и последующего проникновения за границу в качестве особого типа глубоко законспирированых сотрудников разведки, известных как «нелегалы».

Манипулирование и злоупотребление доверием болгар, которые зачастую чувствуют чистую и искреннюю любовь к России, во многих случаях используются РФ в качестве надлежащего инструмента для выполнения миссий внешней разведки и интересов самой России.

С определенной долей вероятности, можно судить о том, что СВР готовит свежую почву, или так называемый «плацдарм», для новой гибридной войны. Агенты влияния со временем внедрятся в болгарское правительство, чем будут путать карты на международной арене не только Европейскому Союзу, но, и подыгрывая русским дипломатам, лоббировать необходимые вопросы, естественно, не в пользу независимой Болгарии, а старой «Матушке России».

Но объявленные факты, сопровождаемые решительными действиями по противодействию разрушительному влиянию изнутри, следует рассматривать как серьезное обращение к тому, кого это может беспокоить — злоупотребление любовью людей к России не может быть прощено.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *