Нарколог пояснил, кто может считать себя «тихим алкоголиком»

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн в эфире программы «Поздняков» на НТВ заявил, что около 30% россиян являются тихими алкоголиками. Московский врач-нарколог рассказал Daily Storm о том, кто может считаться тихим алкоголикам и почему их действительно так много в российском обществе. По словам эксперта, даже если человек не страдает запоями и не пропускает работу из-за употребления алкоголя, у него может вырабатываться специфический белок, который и является маркером алкоголизма.

«Есть тихие алкоголики, а есть громкие алкоголики. Громкие — это запойные, которые пропускают работу, вступают в конфликты. У таких алкоголиков развиваются психозы, они попадают на лечение в стационар. Но есть большая доля населения, четверть-треть, которая регулярно употребляют алкоголь в больших количествах. Это называется хроническая алкогольная интоксикация», — рассказал Daily Storm заведующий филиалом Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Сергей Полятыкин.

По словам Полятыкина, для определения хронического алкоголизма введен маркер CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин), который позволяет выявлять и тихий (или латентный, скрытый) алкоголизм. Трансферрин — это белок, который появляется у тех, кто длительно употребляет алкоголь. Такие люди чаще заболевают, раньше становятся хрониками. Они чаще страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, центральной нервной системы. Как заявил нарколог, латентный алкоголизм может угрожать тем, кто употребляет не менее 350 грамм крепкого алкоголя в месяц.

Нарколог рассказал, что даже употребление одной бутылки крепкого алкоголя в месяц уже может вызвать появление симптомов если не зависимости, то пагубного влияния алкоголя. Поэтому мнение о полезности «рюмки коньяка перед ужином» — это миф, чтобы оправдать собственное употребление.

Но на вопрос журналиста, употребляет ли алкоголь сам Полятыкин, он ответил: «Ну почему же, я тоже обычный человек, просто я все это понимаю и поэтому сам себя ограничиваю. И неважно, сколько стоит алкоголь, этиловый спирт все равно приносит вред».

«Заявление Брюна — это экспертная оценка, но точных цифр нет, для этого нужно исследование. Он имеет обширный жизненный опыт, до сих пор обследует пациентов. Так что прав Евгений Вячеславович [Брюн]», — отметил Полятыкин.

Также Евгений Брюн в эфире передачи «Поздняков» заявил, что алкоголь не стоит употреблять в качестве меры профилактики заражения коронавирусом или простудой, так как это вызовет дополнительную нагрузку на сердце и «может плохо кончиться». По его словам, информация о положительном влиянии алкоголя на организм при простуде — «миф на грани преступной мысли». Нарколог пояснил, что употребление алкоголя во время простуды, гриппа или коронавируса может спровоцировать остановку сердца. По той же причине нельзя ходить в баню с простудой.

Ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус предположил, что ситуация с распространением коронавируса нового типа может быть только «верхушкой айсберга», и настоящее число зараженных вирусом в таком случае значительно выше официальных данных. В связи с этим он призвал все страны мира активно готовиться к борьбе с инфекцией и предупредил, что зараза может резко и неожиданно распространиться по планете.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *