Самые читающие регионы Юга — Ростовская и Волгоградская области. Таковы выводы исследования книжного рынка, проведенного АЦ «Акценты».

На Дону в прошлом году было издано книг общим тиражом более 7,2 млн экземпляров, в Волгоградской области — 445 тысяч экз, а на Кубани — 344 тысячи экз. На эти три региона приходится почти 90% всех книг, напечатанных на Юге России.

В остальных регионах (и особенно на Кавказе) их печатать просто негде — уничтожены типографии. В частности, за последние годы обанкротились муниципальные типографии в Грозном, Урус-Мартане и Зеленчукской, уже три года длится процесс банкротства крупнейшего в СКФО издательско-полиграфического комплекса «Ставрополье» с долгами более 12 млн рублей.

Оставшиеся мелкие типографии не в силах обеспечить большие объемы печати. Поэтому средние тиражи одной книги на Юге, по подсчетам «Акцентов», — от 200 (Астраханская область) до 600 (Северная Осетия) экземпляров. Самый глубокий кризис книгоиздания — в Ингушетии (за целый год издано 6 книг) и Чечне (47 книг)

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *