Жители Бурятии выступили на митинге против сдачи тайги китайцам

Инвесторы планировали арендовать участок 49 лет.

Сегодня утром, 14 февраля, жители Бурятии вышли на несанкционированный митинг против вырубки леса. Китайские инвесторы компании «МТК-Дженькей» планировали арендовать участок тайги в Закаменском районе.

На плакатах активистов мелькали надписи: «Не трогайте наш лес», «За Байкал, за Родину», «Прекратите варварскую вырубку леса».

митинг.jpg

м2.jpg

Для того, чтобы усмирить митингующих и договориться с ними о том, чтобы они разошлись, вышел глава МВД Бурятии Олег Кудинов и выступил с обращением к жителям.

— В рамках закона надо действовать, коллеги. Обстановка в целом непростая. О проблемах, которые в Закаменском районе, глава республики и правительство в курсе. Это всё будет разрешаться в нормальном, законном порядке, уважаемые граждане. Пожалуйста, расходитесь. Я не являюсь членом правительства, я обеспечиваю правопорядок и безопасность. Вот когда в центре города собирается население, это не нормально, нарушается ритм городской жизни. Потому что вы привлекаете людей, которые идут по своим делам. Ваши вопросы буду разрешены в законном порядке. Мы не собираемся никого задерживать, будут приняты соответствующие решения в отношении организаторов несанкционированного митинга, — обращался к толпе Кудинов.

Однако, речь не воодушевила активистов, поэтому в работу включились представители правоохранительных органов. Примерно после часа от начала митинга, был задержан организатор несогласованного митинга. Его отвели в служебный автобус, который попытался остановить неизвестный мужчина довольно резким способом – он кинулся под колеса транспорта.

По итогу акции было задержано восемь участников митинга.

Позднее стало известно, что тайгу все же не сдадут китайским инвесторам.

Также сообщили, что в Закаменском районе будет создан общественный совет по защите лесов. На нем будут разбираться вопросы об участках лесов, на которых будет разрешена заготовка лесов, но для нужд местного населения, соцучреждений, фермерских хозяйств и разного вида бизнеса. Совет также наделяется властью определения родовых земель, а также мест для проведения религиозных обрядов. На этих местах вырубка леса будет строго запрещена.

Ли Шубо, генеральный директор компании «МТК-Дженькей» сказал, что я в случае несогласия населения о выбранных инвесторами территорий, они готовы разместить производство в другом регионе.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *