Новая звезда: помощнику главы МВД Ирине Волк присвоено звание генерал-майора

Звание генерал-майора полиции было присвоено официальному представителю МВД РФ Ирине Волк, об этом стало известно в пятницу, 21 февраля. Ранее Ирина Волк служила в звании полковника. Подробнее о карьере Волк и о том, как повышение оценивают эксперты, — в материале «Известий».

Официальному представителю МВД Ирине Волк присвоено звание генерал-майора

Движение на повышение

Указ о присвоении Ирине Волк звания генерал-майора полиции подписал Владимир Путин. Документ был опубликован на портале правовой информации в пятницу. Всего в нем фигурируют 60 высокопоставленных сотрудников силовых структур: МВД, Росгвардии, ФСИН, ФССП и СК.

«Присвоить специальные звания сотрудникам органов внутренних дел России <…> [звание] генерал-майора полиции Волк Ирине Владимировне», — говорится в документе.

Сейчас официальный представитель ведомства Ирина Волк занимает должность помощника министра внутренних дел. До последнего момента она служила в звании полковника.

Работать в системе МВД она начала в 2000 году. После окончания Московской академии МВД РФ она пришла в пресс-службу московского управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), а спустя чуть больше 10 лет, в 2011 году, возглавила пресс-службу реорганизованного управления.

В начале своей карьеры она также сотрудничала со СМИ в качестве автора статей, телевизионного корреспондента и ведущей. В том числе Ирина Волк работала в передаче «Вести. Дежурная часть» и вела рубрику об экономических преступлениях на канале «ТВ Центр». С 2014 года Ирина Волк также работала с телеканалом РЕН ТВ, где вела вечерний эфир передачи «Экстренный вызов 112».

В 2004 году Ирина Волк получила степень кандидата юридических наук, является автором ряда монографий, а также пишет детективы.

волк

Фото: РЕН ТВ

Говорить о недостатках

Лицом Министерства внутренних дел Ирина Волк стала в 2016 году, когда она была назначена исполняющей обязанности начальника управления МВД РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации.

 

— Ведомство не стесняется и говорит о внутрисистемных недостатках, чего раньше не было. Они поднимают даже межведомственные проблемы, сильно влияющие на всё общество. При этом с каждым годом они работают всё более профессионально. Во-вторых, МВД улучшило механизмы со своими недостатками. Изменения в работе полиции видны невооруженным глазом. Я вижу как в Москве, так и в регионах. Сотрудники правоохранительных органов стали доброжелательнее и внимательнее. Конечно, до сих пор есть и коррупция, и злоупотребления, но они борются с этим и не боятся привлекать к этому внимание, — подчеркнул он.

Работа пресс-службы ведомства с приходом Ирины Волк «изменилась колоссально», согласен председатель общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. В том числе в том, что касается открытости и достоверности информации, которую предоставляет ведомство.

— Ирина Волк абсолютно достойно получила звание генерал-майора. Ее рост по служебной линии связан с тем, что это добросовестный и ответственный человек. Что касается взаимодействия общественного совета и пресс-службы МВД, которую возглавляет Ирина Волк, то мы всегда находили понимание, совместно решали вопросы, даже если темы были очень острыми с точки зрения общественной огласки и восприятия, — отметил он в разговоре с «Известиями».

прес-конференция

Начальник ГУТ МВД РФ Дмитрий Шаробаров и официальный представитель МВД РФ Ирина Волк на пресс-конференции «Правопорядок на транспорте», 2017 год

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Помощником министра Ирина Волк была назначена в начале февраля 2019 года — тогда Владимир Путин одновременно снял с должностей сразу несколько высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, включая девять генералов. Новые назначения получили около 30 офицеров, в том числе Ирина Волк. Еще тогда отмечалось, что новая должность официального представителя МВД РФ также предполагает повышение в звании до генеральского.

«Сигнал для женщин»

Присвоение ей нового звания говорит о том, что президент по достоинству оценил Ирину Волк, кроме того, решение президента может служить позитивным сигналом для всех женщин, работающих в правоохранительной системе, рассказал «Известиям» директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД Олег Иванников.

— Уверен, это привлечет больше женщин в полицию. Ирина Волк — заслуженный работник. Центральный аппарат МВД сегодня активно сотрудничает с институтами гражданского общества. Полиция при работе Ирины Волк стала более открытой, более доступной для граждан. Также Ирина Волк сотрудничает с Общественной палатой, с уполномоченными по правам человека. Если человек добросовестно работает, то и получает звания, — признает собеседник издания.

О положительных изменениях в информационной политике ведомства «Известиям» рассказал и бывший депутат Госдумы полковник Игорь Зотов. Более активное взаимодействие структур МВД с журналистами, по его мнению, помогает бороться с практикой сокрытия преступлений.

— Люди стали лучше относиться к представителям правоохранительных органов. Работа ведомства стала более открытой. Сейчас стали редкими случаи сокрытия преступлений. Полицейские теперь не идут на это, чтобы улучшить статистику. Благодаря журналистам, в любом случае о преступлениях становится известно, — считает Игорь Зотов.

работа

Церемония передачи похищенной картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», 2019 год

 

Главное, чего можно пожелать пресс-службе ведомства в дальнейшем, — это активнее заниматься социальными сетями и совершенствованием сервисов для обращения граждан на сайте, отметил председатель комиссии Ассоциации юристов России (АЮР) по противодействию экстремизму Александр Брод.

— Пресс-служба МВД — одна из самых эффективных в наших ведомствах. Потому мы сотрудничаем с этим подразделением уже давно. Ирина Волк уже стала узнаваемой личностью, всегда комментирует оперативные события, — заключил собеседник издания.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *