Якутия и Татарстан выступили против предоставления российскому народу особого статуса в конституции РФ


Представители общественных организаций Республики Саха (Якутия) написали письмо президенту России Владимиру Путину, выразив несогласие по поводу введения в конституцию страны понятия «государствообразующий народ», как там предлагается назвать российский этнос

О со ссылкой на Idel Ural этом передает Еспресо.TV .

«Введение в основной закон крупнейшего многонационального государства мира, образовавшегося на протяжении длительного отрезка исторического времени как уникальный сплав народов самых разных языков, традиций, культур и вероисповеданий, понятие «государствообразующего народа», подразделяющего народы России на один главенствующий и других второстепенных, является опаснейшим и безответственным социальным экспериментом», — отмечается в открытом письме Конгресса народа саха.

По мнению подписантов, внесение таких изменений и дополнений в Конституцию РФ нарушит принцип равенства и равноправия народов страны, внесет раскол в обществе и в межнациональные отношения и станет опасным механизмом, что будет разрушать государственные основы Российской Федерации.

Фактически поправка станет «миной замедленного действия», считают в Конгрессе.

С похожим заявлением также выступили в Татарстане, где предлагаемыми изменениями недоволен главный муфтий Камиль Самигуллин и Форум татарской молодежи, что объединяет 120 организаций поволжских татар во всем мире.

Справка

Как видно на схеме вверху, Республика Саха является самым большим по размерам субъектом российского государства и вообще самой большой административно-территориальной единицей в мире, которая не имеет собственного государства. По своей площади (3103200 кв. км) она равна Индии (3287590 кв. км).

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *