​​Вы решили постебаться над Гитлером? Готовьтесь к штрафу

Суд в Татарстане присудил штрафы пользователям «Вконтакте» за старые публикации с Гитлером.

Сармановский районный суд Татарстана оштрафовал на тысячу рублей 22-летних Айнура Газизуллина и Радика Фатихова по статье о демонстрации нацистской символики за старую публикацию видеозаписи «Адольф Гитлер читает рэп» во «Вконтакте».

Айнур Газизуллин разместил пост во «Вконтакте» в августе 2013 года, а Радик Фатихов — в мае 2010 года. На видео был изображен Адольф Гитлер в нацистской форме со свастикой. Их обвинили по статье о пропаганде или публичной демонстрации нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП) и присудили по тысяче рублей.

Газизуллин признал вину, Фатихов заявил, что размещал видео в 12-летнем возрасте и не знал, что нарушил закон.

Госдума в ноябре 2019 года приняла поправку к закону об ответственности за демонстрацию нацистской символики. В частности, там говорится, что демонстрация не наказуема, когда она не является пропагандой или не содержит оправдания преступлений нацистской Германии.

В декабре 2019 года Верховный суд Северный Осетии отменил штраф за публикацию отрывка из фильма «Список Шиндлера». В Анапе суд счел пропагандой нацизма видео с изображением шествия войск «СС», которое школьник выложил во «Вконтакте» при подготовке реферата.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *