«Мы тут все сдохнуть теперь должны, нас тут десять тысяч смертников!»

Более трех тысяч работников принадлежащего «Газпрому» Чаяндинского месторождения заражены коронавирусом. Об этом сообщили в правительстве республики Якутия. Daily Storm связался с одним из работников месторождения, который рассказал, что субподрядчик газового гиганта — «Газартстрой» (ГАС) месяц не принимал никаких мер по профилактике COVID-19, игнорировал требования рабочих и в итоге настолько запустил ситуацию, что решать проблемы пришлось руководству Якутии.

Все началось в первых числах апреля, когда несколько рабочих оказались инфицированы коронавирусом. 15 апреля работы были приостановлены, а сотрудников «Газартстроя» посадили на карантин в общежитиях. Люди начали требовать эвакуации, потому что кормили их в одной столовой с зараженными, кроме того, они ходили в одни и те же душевые и бани. То есть больные не были изолированы, что, конечно же, представляло опасность для тех, кто еще не успел заболеть. Терпению работников Чаяндинского месторождения пришел конец в конце апреля. 27 числа они перекрыли дорогу у въезда в поселок 73-й километр. Следующей ночью и днем 28 апреля протестующие отказывались пропускать машины, завалив дорогу бревнами.

Во время акции, которую сами рабочие назвали забастовкой, лидеры бастующих выразили всеобщее возмущение тем, что руководство не позаботилось об их здоровье: ни изоляции больных, ни масок, ни врачей. Кроме того, почти месяц рабочие требовали оказать квалифицированную помощь больным, а здоровых — эвакуировать. Похоже, что достигнуть этого работягам удалось, правда, цена победы может оказаться слишком высока.

Во-первых, вывезти работников «Газартстроя» взялось правительство Якутии. Как заявили власти, для вахтовиков будут организованы специальные рейсы. Во-вторых, тесты на коронавирус все 10 500 человек сдали только к 28 апреля. Результаты тестирования стали известны 2 мая — более 3,5 тысячи зараженных.

Об этом написала замглавы правительства Якутии Ольга Балабакина. Правда, позднее она удалила сообщение, но его успело процитировать РИА Новости. Глава Якутии Айсен Николаев точных цифр не приводил, но заявил, что число зараженных на месторождении «очень значительное».

Сами рабочие связывают такое огромное количество инфицированных с безответственным отношением «Газартстроя» (компания принадлежит «Стройтранснефтегазу», который, по информации РБК, входит в сферу интересов миллиардера Геннадия Тимченко).

«Они ничего для нас не сделали. От нас начальство бегало и пряталось. Мы просили хотя бы маски нам привезти, больных изолировать. Ну куда это годится, когда больные мужики с нами в столовке едят? Понятно, что мы тоже под угрозой», — рассказал собеседник Daily Storm, пожелавший сохранить анонимность, чтобы не попасть в черный список «проблемных» вахтовиков.

Многие из работников настроены решительно и считают, что одной только эвакуации недостаточно. Они собираются жаловаться на подрядчиков «Газпрома» в Роспотребнодзор и, если понадобится, то президенту. «Директор от нас прятался несколько дней. Ни информации, ничего! Они месяц, понимаете, месяц это все обсуждают, никаких подвижек, никакой изоляции, никакой помощи! Мы тут все сдохнуть теперь должны, нас тут десять тысяч смертников!» — возмущается собеседник Daily Storm.

Кадр: © Любительская съемка
Кадр: © Любительская съемка

Справедливости ради нужно сказать, что сейчас на месте разворачивают госпиталь для лечения больных. Что касается претензий заразившихся вахтовиков (а кому-то из них, судя по статистике, может грозить и смерть от вируса), то тонкость в том, что на Чаяндинском месторождении добывает газ не сам «Газпром», а его подрядчики — различными работами занимаются больше 70 компаний. «Газпром» ничего не добывает, так что предъявить претензии к газовому гиганту не получится. По имеющейся информации, безопасность работы сотрудников — прерогатива именно подрядчиков, а не головной компании.

Корреспондент Daily Storm поговорил с работником другого месторождения «Газпрома», которое находится под Сургутом. Он рассказал, что там соблюдаются общепринятые меры предосторожности. И это когда зараженных еще не выявлено.

«Когда уезжаем на работу, комендант городка каждый вагон антисептиком обрызгивает изнутри. В столовых на месторождениях запрещено находиться больше, чем пятерым работникам одновременно, мастеру выдан термометр-пистолет, и он должен два раза в день температуру нам измерять, стоят тепловизоры, развешаны плакаты, а в плане работы ничего не изменилось», — рассказал собеседник Daily Storm.

Так что не везде к здоровью рабочих относятся так безответственно. Стоит сказать, что

28 апреля правительство России изменило правила работы вахтовиков. Теперь вахты будут длиться как минимум три месяца. Многие вахтовые рабочие уже получили уведомления о переходе на новый формат работы. Один из таких договоров есть в редакции Daily Storm. В распоряжении правительства также сказано, что руководителям регионов рекомендовано помогать предприятиям, организующим вахту, с медицинским обслуживанием, услугами связи, с транспортным, бытовым и продовольственным оснащением работников.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *