Медики Кубани жалуются на низкий уровень выплат за работу с коронавирусом

Работники скорой помощи не понимают принципов оплаты труда.

Фельдшеры Каневской ЦРБ на условиях анонимности (аудиозапись разговора имеется в редакции) рассказали о том, что в апреле получили за работу с больными с COVID-19 чуть более 25 тысяч рублей.  Хотя общий размер выплаты из федерального и краевого бюджетов, по заверениям региональных властей, должен составлять 37 тысяч рублей.  По всей видимости, «путинские» деньги до медиков дошли в полном объеме после многочисленных видеообращений, а вот с краевыми деньгами все не так просто. Вместо «губернаторских» 12 тысяч на руки фельдшерам выдали издевку от 100 до 600 рублей.

К тому же медработники рассказали, что они не получили выплату за особые условия труда и дополнительную нагрузку, которые прописаны в постановлении правительства № 415 от 12 апреля. Так, среднему медицинскому персоналу, работающему на скорых, должны дополнительно выплачивать 40 % от среднемесячного дохода. Причина оказалась банальной.

медик.jpg

По словам фельдшеров, нагрузка в связи с распространением коронавирусной инфекции выросла в разы. Это касается как специально созданных ковидных бригад, так и тех, кто ездит на вызовы, помогая сердечникам и  гипретоникам. Только все ли получат оплату?

— У нас всего 4 машины в Каневской. Вот свежий пример — две бригады уехали в Краснодар, одна — в ковидный госпиталь в Ленинградскую. Всего одна машина осталась на месте, и она должна обслуживать 40-тысячную станицу, — сообщили медики.

Работники скорой помощи обратились на сайт Госуслуг, где создан специальный раздел по вопросам выплат медикам, но ответа, как и надбавок, они до сих пор не получили.

Видимо, краевые власти опять прослушали важное поручение Путина. Еще 8 апреля на совещании с главами регионов президент анонсировал дополнительную поддержку медицинским работникам, ведущим борьбу с опасной инфекцией. Врачам, работающим с пациентами с коронавирусом, обещана федеральная выплата на три месяца в размере 80 тысяч рублей, фельдшерам и медсестрам — 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу — 25 тысяч рублей, врачам скорой помощи — 50 тысяч рублей, а фельдшерам, медсестрам и водителям — 25 тысяч рублей. При этом президент подчеркнул, что региональные выплаты и добавки должны были остаться при любых обстоятельствах.


Может, дело не в проблемах со слухом краевых чиновников, а в том, что денег нет? Но еще 16 апреля глава Краснодарского края заявил, что на выплаты медикам, лечащим больных коронавирусом, а также медработникам, помогающим людям из групп риска заражения инфекцией, из регионального бюджета выделено из резервного фонда администрации Краснодарского края порядка 78 миллиона рублей. Уже 19 мая эта сумма достигла 343 миллионов рублей.

Интересная картина получается: Путин дал поручение регионам, губернатор выделил деньги, а они почему-то не доходят до главных адресатов, которые сейчас находятся на передовой. Может, дело в очередной пробуксовке соцблока? Где деньги, Ань? Может, пора перестать кошмарить сотрудников скорой помощи и дать им спокойно выполнять тяжелую работу в условиях пандемии? Безусловно, краевые чиновники станичными медуслугами пользоваться не будут, но о населении пора бы уж подумать.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *