Продукция «Агрокомплекса» Ткачева признана опасной для здоровья

Суд в очередной раз оштрафовал семейное предприятие бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева за грубые нарушения требований в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции. Заявление в суд было направлено Южным управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю.

Эксперты надзорного ведомства отбирали пробы продукции компании в период с 2017 по 2019 годы (яйца, замороженные окорочка и голени цыплят-бройлеров, свиные субпродукты) в торговых точках Московской, Владимирской, Ростовской областей, Краснодарского края и Республики Адыгея. Анализ показал наличие в отобранных образцах значительного содержания следов антибиотиков и антимикробных препаратов (энрофлоксацина, сульфаметазина, триметоприна и других), превышающее предельно допустимые нормы. Также в отдельных наименованиях продукции зафиксировано наличие патогенных бактерий, вызывающих инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (Listeriamonocytogenes, Salmonella), сообщает «Экологическая Вахта по северному Кавказу» ссылаясь на решение суда.

Начиная с июня 2018 года, в суде было рассмотрено шесть подобных дел. И в каждом случае компания была признана виновной. При этом в трех вынесенных решениях суд устанавливал для «Агрокомплекса» минимально возможные размеры штрафов. Еще в трех случаях минимальный размер судом урезан вдвое в связи со «сложным финансовым и имущественным положением» компании, о котором в каждом судебном процессе сообщали представители «Агрокомплекса».

В каждом из шести вынесенных решений суд констатирует, что «Агрокомплекс» при производстве животноводческой продукции нарушает требования Технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Таким образом, компания производит пищевые продукты, не соответствующие требованиям безопасности, что создает прямую угрозу здоровью людей и может способствовать возникновению и распространению массовых отравлений и тяжелых заболеваний.

19 мая 2020 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края по делу о привлечении АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева к административной ответственности по части 3 статьи 14.43 КоАП РФ (Повторное нарушение изготовителем требований технических регламентов).

Общая сумма штрафов, наложенных на «Агрокомплекс» по шести судебным решениям, составила 2 млн 750 тысяч рублей. Однако проблема с обеспечением пищевой безопасности продуктов «Агрокомплекса» не разрешена, о чем свидетельствует регулярный характер направления Россельхознадзором в суд заявлений о привлечении компании к ответственности по статье статьи 14.43 КоАП РФ. Вероятно, это связано с тем, что обеспечение требований закона в этой сфере и забота о здоровье граждан для компании будет стоить дороже, чем регулярная оплата крупных штрафов.

Стоит отметить, что судебные процессы по поводу нарушения требований пищевой безопасности со стороны «Агрокомплекса» начались после того, как Ткачев покинул пост министра сельского хозяйства. А Россельхознадзор, как известно, находится в подчинении Минсельхоза.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *