Защита матери экс-координатора «Открытой России» в Краснодаре просит снять арест с банковских счетов

Защита 68-летней пенсионерки Зои Шипиловой, матери экс-координатора «Открытой России» в Краснодаре Яны Антоновой, обратилась к руководителю следственной группы по «делу ФБК» с ходатайством о снятии ареста с денежных средств на счетах в трёх банках.

Ходатайство подготовил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. В ходатайстве подробно описаны источники происхождения денежных средств с приложением подтверждающих документов. Деньги были получены в результате продажи квартир, а также в виде доходов от семейной пчелиной пасеки.

«На прошлой неделе нам стало известно, что следствие заявило о снятии ареста с денежных средств на пенсионных счетах матери Алексея Навального и отца Ивана Жданова, ранее арестованные в рамках того же «дела ФБК». Мы понимаем, что в случае с родителями Навального и Жданова речь идёт о пенсионных счетах, и арест денег на них незаконен по определению, тем не менее, в ситуации со счетами Шипиловой полагаем необходимым настоять перед следствием по «делу ФБК» на проверке источников происхождения денег, чтобы, в конце концов, ранее допущенная ошибка с арестом денег пенсионерки, и рядом не стоявшей с политическим активизмом, была исправлена, — поясняет Прянишников.

Басманный суд Москвы арестовал 4 миллиона 200 тысяч на счетах матери активистки 28 октября прошлого года. Суд в своем постановлении назвал ее сотрудницей штаба Навального. Женщине 68 лет и о существовании штабов Навального она раньше ничего не знала.

«В суд были предоставлены документы, подтверждающие, что средства получены за счет продажи квартиры моей мамы, но арест снят не был,» — рассказала ранее Антонова «Голосу Кубани».

Арест был наложен по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. В суде интересы матери активистки представляла «Правозащита Открытки».

«Суд арестовал банковские счета моей матери по делу ФБК и приписал ей долг в 75 миллионов, который власти приписывают ФБК. Она в большом шоке. Всю жизнь она работала. Деньги предназначались для моего брата. Он инвалид первой группы. По ее мысли, накопленного ему должно было хватить надолго», — добавила Антонова.

Напомним, летом 2019 года на фоне протестов в Москве Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Изначально речь шла об отмывании Фондом миллиарда рублей, однако после следствие снизила сумму до 75 миллионов.

По версии следствия, сотрудники ФБК получали в российской и иностранной валюте деньги, «заведомо приобретенные другими лицами преступным путем». Следствие считает, что в целях отмывания деньги вносились через банкоматы и поступали на расчетные счета фонда.

В связи с расследованием дела СКР заблокировал счета ФБК и региональных штабов Навального. В сентября по «делу ФБК» прошли более 200 обысков, в октябре силовики приходили к сторонникам Навального в 30 регионах.

Кроме того, у сотрудников и волонтеров штабов массово блокировали счета. Зачастую обыски и блокировку счетов производили у людей, которые не имели никакого отношения к ФБК.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *