Россию опустили в рейтинге конкурентоспособности стран

Россия опустилась на пять позиций — с 45-го на 50-е место — в рейтинге конкурентоспособности стран в 2020 году, опубликованном Международным институтом управленческого развития (IMD).

При этом лидерство второй год подряд удерживает Сингапур, сообщает ПРАЙМ.

Первое место этой страны эксперты IMD объясняли, в частности, сильными экономическим показателями, которые поддерживаются успехами в международной торговле и инвестициями, а также показателями занятости и рынка труда.

Отметим, что в новом рейтинге США упали с 3-го на 10-е место, а Китай — с 14-го на 20-е, — под влиянием торговых противоречий между ними.

Последнюю же, 63-ю строчку списка, занимает Венесуэла.

Напомним также, что 8 июня Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону резкого ухудшения прогноз по мировой экономике. Как следует из июньского доклада ВБ, «пандемия коронавируса и карантинные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию».

Эксперты банка прогнозируют, что в текущем году глобальный ВВП сократится на 5,2%. «Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года», — подчеркивают в ВБ.

Впрочем, уже в 2021 году ожидается восстановление, — рост мировой экономики может достигнуть 4,2%, а не 2,6%, как предполагалось в январе.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 8 млн человек, скончались более 436 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *