В Краснодарском крае сложилась катастрофическая ситуация с выплатами инвалидам

Эти деньги выделяет федеральный бюджет, но распределяют и выплачивают их на местах сотрудники Фонда социального страхования. По данным Телегам-канала «Туапсе», сейчас задолженность ФСС перед кубанскими инвалидами, которые на свои деньги покупали ортопедическую обувь, коляски, протезы, трости и другие средства реабилитации, составляет порядка 340 миллионов рублей. Не трудно догадаться, что это самые нуждающиеся слои населения, у которых каждая копейка на счету и, конечно, они рассчитывали на то, что компенсация придет, как и положено по закону, через два месяца.

Проблемная ситуация возникла еще в прошлом году. По неизвестной даже в региональном ФСС причине, деньги на компенсации пришли не в полном объеме. Как пояснили на горячей линии ФСС в Краснодарском крае родителям детей-инвалидов, которые дожидаются выплат уже с февраля этого года, транш должен прийти в скором времени, но он пойдет на погашение прошлогодней заложенности. Стоит отметить, что подобных перебоев с выплатами не было ни в одном регионе страны.

Сейчас этот вопрос находится на личном контроле депутата Госдумы от Краснодарского края Натальи Костенко. Она пообщалась с руководством краевого отделения ФСС, пообещавшим урегулировать вопрос в ближайшие две недели.

— На следующей региональной неделе предлагаю обсудить, насколько успешно Фонд в Краснодарском крае справится с ликвидацией задолженности, а также совместно с инвалидными организациями проанализировать причины возникновения таких скандальных ситуаций. Нам необходимо добиться минимизации подобных случаев нарушения прав инвалидов. С 2014 г. обеспечение кубанских инвалидов год от года растет — с 0,8 миллиарда до 1,5 миллиардов рублей (2019 год). Однако дефицит тоже сохраняется. Задача — окончательно ликвидировать дефицит, чтобы обеспечить стабильность и качество обслуживания ТСР, — прокомментировала Костенко.

Ситуация действительно патовая. Долги ФСС перед инвалидами растут, как снежный ком, и государственная поддержка, закрепленная законом, не доходит до жителей Кубани. При этом поднимать этот злободневный вопрос в Краснодарском крае не спешат: тревогу не бьют ни уполномоченные по правам детей и человека в регионе, ни 70 депутатов краевого Законодательного собрания, ни оставшиеся депутаты Госдумы от Краснодарского края, ни Общественная палата. Видимо, коронавирус крепко засел в головах тех, кто по долгу службы и должностных обязанностей, должен стоять на страже интересов инвалидов. Остальные насущные социальные проблемы решать сейчас не в тренде.

Выходит, тысячам инвалидам опять приходится надеяться только на себя и на прокуратуру, которая, надеемся, как и Наталья Костенко, не останется в стороне и найдет механизмы воздействия на региональный Фонд социального страхования.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Краснодарском крае ветераны Великой Отечественной войны добиваются льгот через прокуратуру.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *