Отели анексированного Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ

Из-за невозможности для россиян выехать на отдых за рубеж — отельеры Краснодарского края и анексированного Крыма уже повысили цены в своих заведениях на 50-100%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на несколько крупных турагентств.

Как считает генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, на повышение цен в отелях высокой категории Краснодарского края и Крыма повлияли туристы, которые поехали на юг России вместо заграницы.

«В предыдущие годы они ездили на Кипр, в Турцию, Грецию, Испанию. Эти туристы привыкли к комфорту за рубежом, они не поедут в частный сектор или бюджетные отели. Они готовы платить за большую собственную территорию с аквапарком, анимацией, ресторанами и ожидают от нашего побережья комфорта, но таким критериям соответствует лишь 20-30 отелей категории 4-5*», — сообщил изданию Мкртчян.

Кроме того, по словам эксперта, турпоток в Крым и Краснодарский край вырос за счет туристов с Дальнего Востока и Восточной Сибири, которые почти никогда не отдыхали на Черном море, им ближе и дешевле обходились поездки в Китай, Южную Корею и Таиланд. Как отмечает Мкртчян, из-за того, что у россиян с севера страны отпуск длится дольше, они бронируют размещение минимум на 10 дней, а зачастую и на две недели.

Он также напомнил, что отельерам надо отбивать траты, связанные с рекомендациями Роспотребнадзора. «Требования Роспотребнадзора довольно затратные, несмотря на их смягчение. Поэтому гостиницы ищут способы отбить эти деньги и, конечно, это все перекладывается на туристов, и стоимость размещения растет», — добавил Мкртчян.

По словам Мкртчяна, отели Кубани повышают цены на 50%, а в Крыму — до 100%.

«Например, размещение в гостинице 4-5* Краснодарского края стоило 10 тысяч рублей в сутки, а стало 15 тысяч рублей. То есть плюс 50%. В Крыму цены выросли больше, на 100%, за счет того, что на Кубани больше пятизвездочных гостиниц и конкуренция не позволяет заламывать ценник», — пояснил эксперт.

В объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» «Интерфаксу» сообщили о росте цен на размещение на курортах Большого Сочи в популярных отелях 4-5* на 50-100%, в менее востребованных гостиницах — до 30%.

«Увы, но Сочи не резиновый, и даже большие пятизвездочные отели — не ровня Турции и Тунису, где объекты — это огромные комплексы с тысячами номеров. Поэтому, к сожалению, и в Сочи, и в Крыму в популярных отелях не хватает мест. А если учитывать, что спрос очень большой, то цены растут как на июль, так и на август. Отелям тоже нужно компенсировать свои простои», — пояснила директор департамента развития сети Юлия Высоцкая..

Подтвердили повышение цен на размещение в люксовых и качественных гостиницах Кубани и Крыма и в «Интуристе». «Да, действительно дорогие объекты размещения в связи с чрезвычайно высоким спросом поднимают цены. Цены на различные периоды могут меняться в зависимости от текущих продаж и загрузки конкретного отеля», — сказали в компании, добавив, что рост цен идет постепенно, прибавляя день ото дня 3-5%.

По мнению Мкртчяна, отельеры продолжат повышать цены на размещение как в Краснодарском крае, так и в Крыму, пока будет такой активный спрос.

«В целом мы наблюдаем скачкообразный рост цен на гостиницы юга России. Я думаю, что это не последнее повышение. Еще не все хорошие гостиницы подняли цены в два раза», — сказал он.

Высоцкая отмечает, что на старте продаж цены в отелях и других объектах размещения Кубани и Крыма были минимальные, поскольку было важно переориентировать людей на Россию. Сейчас во многих объектах они уже превышают стоимость отдыха в турецких пятизвездочных отелях all inclusive, включающую перелет и трансфер.

«Сейчас цены такие, что турпакет в Турцию с размещением в отеле 5* по системе «все включено» на семью за 189 тысяч в высокий сезон уже не кажется дорогим. На юге России туристы могут забронировать на эти деньги только размещение в качественном отеле на завтраках. А перелет — это дополнительные расходы», — заключила Высоцкая.

В 2019 году в Краснодарском крае отдохнули 17 млн туристов, в Крыму — 7 млн туристов. В Турцию в том же году отправились 7 млн, в Таиланд — почти 1,5 млн, в Испанию — более 1,2 млн, в Италию — около миллиона. В ОАЭ и Германии отдохнули по 750 тыс. российских туристов, в Греции и на Кипре — более чем по 600 тыс. Всего в 2019 году россияне совершили 18 млн поездок за рубеж с целью туризма.

Напомним, 2 июля Росавиация продлила запрет международных перелетов до августа.

С 27 марта Россия отменила регулярные и чартерные авиарейсы во все другие страны из-за пандемии коронавируса. Поручение опубликовано на сайте кабмина. Единственное исключение — специальные рейсы, которыми вывозят россиян из-за границы. О том, как долго продлится запрет, в документе не говорится.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *