Инфляция на Кубани в июне увеличилась до 7,8 процентов

В июне 2021 года годовая инфляция в Краснодарском крае ускорилась до 7,8% (после 6,71% в мае). Это превышает средний уровень по ЮФО на 0,8 п.п. и в целом по России на 1,3 п.п. Об этом сообщается на сайте Южного ГУ Банка России.

Среди факторов, которые оказывали влияние на рост инфляции, преимущественно федеральные: смещение сезона созревания урожая при исчерпании прошлогоднего, повышенный спрос на отдельные виды непродовольственных товаров и реализация отложенного спроса, связанного с возобновлением авиасообщения с Турцией. Рост турпотока в регион продолжал оказывать проинфляционное влияние.

Цены на продовольственные товары в июне выросли до 10,1% с 8,98% в мае. Больше всего дорожала плодоовощная продукция (борщевой набор) и мясо. Это связано с холодной весной и смещением сезона созревания ранних овощей, Рост цен на мясо связан с подорожанием зерна и импортных ветеринарных препаратов.

Ранее «Живая Кубань» писала, что цены на продовольственные товары с начала года выросли на 7%, на непродовольственные – на 3,2%, услуги стали дороже на 5,5%.

Среди продовольственных товаров сильнее всего подорожали морковь (+57,8%), свекла (+52,9%), картофель – на 12,5%. В то же время огурцы стали дешевле на 33%, помидоры – на 25%, яйца – на 17,3%. Среди непродовольственных товаров быстрее всего дорожали строительные материалы: обрезные доски (+20,7%), оконные стекла (+12,8%), древесностружечные плиты (+11,3%). Среди прочих непродовольственных товаров росли цены на садовые лопаты (+7,3%) и рюмки, фужеры из стекла (+5,2%). В то же время стали дешевле мужские куртки из натуральной кожи (-8,6%), смартфоны (-4,1%), миксеры, блендеры (-4%).

В группе услуг больше всего выросли цены на поездки в Турцию (+57%), проезд в поездах (+32,4%), санаторно-оздоровительные услуги (+27,6%).

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *