Краснодарский краевой суд признал законным отказ в возбуждении дела о пытках четырех задержанных в Анапе

Краснодарский краевой суд 14 июля оставил в силе решение Октябрьского районного суда Краснодара,  подтвердившего законность отказа в возбуждении уголовного дело против полицейских Анапы, пытавших задержанных.

Правозащитники от имени подвергнувшимся пыткам в Анапе Артема Пономарчука, Арама Арустамяна, Карена и Эрика Енгоянов собираются обжаловать решение краевого суда в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщает «Кавказский Узел».

Напомним, в мае 2017 года к правозащитникам за юридической помощью обратились четверо жителей города Анапы. Мужчины сообщили, что были задержаны сотрудниками уголовного розыска в разное время в период с 24-го по 25-е декабря 2015 года — якобы все четверо отказывались предъявлять паспорта. Позднее в отношении всех задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении, а 26 декабря судья Анапского городского суда Елена Кравцова назначила каждому наказание в виде 12 суток административного ареста.

— Сразу после доставления в отдел полиции меня стали избивать, затем через клеммы пропускать электрический ток по рукам, а когда я отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход, — рассказывает Артём Пономарчук.

Похожие экзекуции описывает Карен Енгоян: «Полицейские сковали мне руки наручниками, уложили лицом вниз на пол, надели противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха. Мне наносили удары по пяткам, прикладывали в область рук, ног, ягодиц клеммы, через которые пускали разряды электрического тока, требуя признаться в разбойном нападении. Когда я падал в обморок, мне в противогаз капали какую-то жидкость, которая приводила меня в чувство. Сотрудники полиции угрожали совершить в отношении меня сексуальное насилие с использованием предмета, похожего на палку. После этого я не выдержал и подписал явку с повинной».

Аналогичные объяснения дали Арам Арустамян и Эрик Енгоян. В итоге все задержанные подписали явки с повинной в совершении разбойного нападения.

Местный судебно-медицинский эксперт Эмануил Копп зафиксировал у всех четверых различные телесные повреждения, в том числе, повреждения на Карене Енгояне и Артеме Пономарчуке, «образование которых возможно от воздействия электрического тока».

Следственный комитет, в компетенцию которого входит расследование уголовных дел в отношении сотрудников полиции, почти два года не возбуждал уголовное дело по факту пыток. И только в ноябре 2017 года после того, как родственники потерпевших вместе с юристами Комитета против пыток побывали на личном приеме у заместителя председателя Следственного комитета России Бориса Карнаухова с жалобами на волокиту местных следователей, уголовное дело было возбуждено.

Расследование дела было поручено другому сотруднику Следственного комитета — следователю второго отдела по расследованию особо важных дел краевого следственного управления Роману Стаину, четверо заявителей были признаны потерпевшими, а юристы Комитета против пыток — допущены в дело в качестве их представителей.

За время расследования в деле не появилось ни одного подозреваемого, а работа следователей с начала проведения проверок жалоб на пытки неоднократно признавалась неэффективной как прокуратурой, так и вышестоящими инстанциями Следственного комитета.

23 февраля 2019 года расследование уголовного дела было приостановлено, а 1 марта и вовсе прекращено ввиду отсутствия события преступления.

В июле это постановление следователя было признано незаконным и отменено в Главном следственном управлении СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Добиться отмены прекращения уголовного дела тогда удалось только после обращения правозащитников в центральный аппарат Следственного комитета России.

Аналогичные решения о прекращении дела еще дважды принимались в августе и октябре, но они также были отменены после обращений юристов Комитета против пыток к руководству СУ СК России по Краснодарскому краю.

За время расследования в деле не появилось ни одного подозреваемого, а работа следователей с начала проведения проверок жалоб на пытки неоднократно признавалась неэффективной как прокуратурой, так и вышестоящими инстанциями Следственного комитета. 20 июля 2020 года следователь Филипп Шеврикуко в пятый раз прекратил расследование этого уголовного дела ввиду отсутствия события преступления.

18 мая 2021 года судья Октябрьского районного суда Краснодара Игорь Чабан признал законным прекращение уголовного дела о пытках.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *