«Якуты задыхаются, все в дыму», — в Якутии концентрация ядовитых веществ угрожает здоровью людей

Города и поселки Якутии накрыл смог от лесных пожаров. Концентрация ядовитых веществ в воздухе настолько высока, что начала угрожать здоровью людей.

Города и другие населенные пункты Якутии (РФ) оказались во власти смога, вызванного лесными пожарами. Загрязнение воздуха в 139 раз превысило рекомендуемые параметры Всемирной организации здоровья, что угрожает здоровью людей.  Как сообщают местные власти, на сегодняшний день на территории республики бушуют 219 лесных пожаров. Площадь возгорания составляет более одного миллиона гектаров, а смог распространился на 51 населенный пункт, в том числе город Якутск, уточняют в ГУ МЧС по республике.

«Это не туман, это дым. Сплошной как молоко, со специфичным запахом. Даже ничего не видно, небо не видно совсем. Вот в такой **** мы живем, 18 июля 2021 года», — комментируют увиденное местные жители.

Из-за густого смога аэропорт Якутска приостановил работу. Также приостановлено паромное сообщение по реке Лена.  В региональном Роспотребнадзоре сообщают, что 17 июля в Якутске концентрация по взвешенным частицам PM 2,5 была превышена в 9 раз.  «Якуты задыхаются, все в дыму, ничего не видно. Это не туман, как зимой. Сейчас лето. Это так горит тайга. В этом году что-то совсем страшное, и по прогнозам передали, что этим воздухом, который сейчас в Якутске, дышать просто нельзя», — продолжают описывать происходящее очевидцы. По данным сайта IQAir, загрязнение воздуха в Якутске в 139 раз превысило рекомендуемые параметры ВОЗ. Людям рекомендуют не покидать дома, закрыть все окна и по возможности обязательно носить респираторы, если выходить на улицу все-таки приходится. Отдельно рекомендуют избегать занятий спортом и любых видов физических нагрузок. Улицы городов поливают водой, пытаясь прибить к земле частицы гари.  В селе Немцы и еще четырех населенных пунктах Якутии выявили превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *