В Краснодарском крае может подорожать хлеб

На Кубани, как и по всей России, в августе ожидается повышение цены на хлеб. Среди причин называют подорожание сырья, упаковки и транспортировки, сообщает «КоммерсантЪ». За год цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки – на 5,9%.

Минсельхоз РФ напротив считает, что существенного роста цен не будет, а само сырье подешевеет после сбора урожая. Введение таможенных пошлин снизили стоимость пшеницы третьего и четвертого классов на 7,2% и 5,9% соответственно. Ведомство напоминает, что российские производители хлеба получают субсидии для стабилизации цен.

Однако президент Российского союза пекарей Алексей Лялин уверен, что размер данных субсидий не компенсирует рост цен на сырье. К тому же в некоторых регионах неправильно трактуют условия их, субсидий, предоставления.

Ранее в России резко подорожали крупы (прежде всего – гречка и овсяные хлопья). Вот заговорили о хлебе. Люди уже привыкли, что подобные прогнозы о грядущем повышении – своего рода «пробный шар». После чего либо начнется дороговизна на тот или иной товар, либо  испуганное государство компенсирует производителям и посредникам их «упущенную выгоду»…

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *