Коллекторам в России могут разрешить «выбивать» долги по ЖКХ

Поправки дают возможность привлекать для этих целей коллекторов, зарегистрированных в государственном реестре, — пишет «Коммерсант». Минстрой объяснил появление этих поправок тем, что рост задолженности в сфере водоотведения ставит под угрозу проведение ремонтных работ. Что, в свою очередь, может привести к перебоям с водоснабжением.

Долги же россиян по ЖКХ превышают все разумные пределы. По данным Росстата, сумма задолженностей за услуги ЖКХ в масштабах страны увеличилась на два млрд рублей только за I квартал 2021 года, и составила 1,33 трлн рублей (+5,9% к показателю I первого квартала 2020 года). Объем долгов, предложенных к взысканию по агентской схеме, по итогам первого квартала составил 145 млрд рублей.

Что же касается участников коллекторского рынка, то они считают, что должникам все равно — кто им будет звонить и по какому долгу. Лишь бы не было ночных звонков, угроз и соблюдались права человека.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что с июля для всех жителей края вырастут тарифы ЖКХ: дороже станет электроэнергия и вывоз мусора.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *