На Кубани появился двойник Умного голосования

В Краснодарском крае появился чат-бот политической партии «Новые люди» — «Разумное голосование», предлагающий голосовать против кандидатов от «Единой России».

Спойлер Умного голосования Алексея Навального представлен в виде чата и telegram-бота и действует якобы по принципу выбора «не просто протестного кандидата», а «самого достойного оппонента». В описании бота сказано, что это «проект, который пришел на смену Умному голосованию Навального». Якобы его идея «показала свою эффективность на выборах в регионах, но в Краснодаре она не прижилась.»

Для победы над ставленниками от действующей власти в каждом из избирательных округов Краснодарского края авторы проекта ставят цель набрать 88 тысяч «протестных голосов». Пользователю предлагается выбрать город Кубани и избирательный округ, а также ответить на «6 принципиальных для страны вопросов». Среди них: отношение к пенсионной реформе, приватизации крупнейших госкомпаний, свободным выборам мэров судей и прокуроров, льготам за трудоустройство выпускников.

На этом этапе бот манипулирует пользователем. Ну кто не хочет отмены пенсионной реформы или возврата прямых выборов чиновников и судей? В случае выбора «правильных» вариантов предлагается проголосовать за кандидата от партии «Новые люди», как самого сильного оппонента единоросса в этом округе.

Политическая партия «Новые люди» создана в январе 2020 года. Основатель — учредитель компании «Faberlic» Алексей Нечаев, член центрального штаба Общероссийского народного фронта. Уже в марте Минюст зарегистрировал «Новых людей» на выборы в Госдуму.

Проект «Умное голосование» запустил политик Алексей Навальный в ноябре 2018 года. Он предложил противникам «Единой России» голосовать на всех выборах за любого самого сильного кандидата, кроме провластного. Команда Навального рассчитывает перспективы участников и определяет, кого стоит поддержать. Ряд рекомендованных «Умным голосованием» кандидатов побеждали на выборах в своих округах.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *