Многодетным семьям Краснодарского края показали реестр земли с нулями

Сведения о земельных участков в муниципалитетах размещены на официальном сайте департамента имущественных отношений, проинформировала пресс-служба краевой власти. По мнению продвинутых начальников, «это позволит гражданам мониторить ситуацию по данному вопросу, и быть в курсе всех изменений».

Тут бы родителям-многодеткам космически порадоваться, но дело в том, что мониторить-то порой, кроме гигантской очереди, совсем нечего. Люди есть, а земли для большинства, судя по чиновничьим данным, представленным в реестре, не имеется.

В общем перечне муниципальных образований края можно увидеть суммарное количество тех, кто встал на учет для получения земли — 33 016 семей. И самое главное здесь же отражено, сколько всего участков в регионе готовы предоставить — 1541.

В результате простых математических действий получается, что менее 5% кубанских многодетных семей в настоящее время могут обрести земельные участки. Такое положение дел можно было бы назвать полным провалом.

Федеральный закон, по которому многодетные семьи имеют право на бесплатное получение земельных участков, действует в России с 2015 года. При этом правила устанавливают регионы самостоятельно.

— Очередь на получение земли постоянно увеличивается, и ее приходится ждать годами. Кроме того, такие участки должны быть обеспечены соответствующей инфраструктурой, что бывает далеко не всегда,  — признавала ещё до выборов единоросс, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Примечательно, что ранее партия «Единая Россия» представляла общественности выдачу земельных участков многодетным семьям как значительную меру поддержки. Однако в настоящее время земли именно для многодетных, почему-то, мягко говоря, не хватает.

В Краснодарском крае абсолютно нулевые данные по земельным участкам для многодетных предоставили Апшеронский, Динской и Темрюкский районы, Геленджик, Краснодар, Горячий Ключ, Новороссийск и Сочи. Исходя из представленной на сайте профильного департамента информации, в этих муниципалитетах гарантированную законом многодетным семьям землю не выдают вообще.

obsha

apsheronsk

krasnose+dinsk

skrin 1 novoross

Земельных участков для обеспечения указанной социальной мере не имеется в городских поселениях: Абинском, Гирейском, Красносельском, Мостовском, Черноморском, Славянском, Тимашевском, Туапсинском, Джубгском и Новомихайловском.

skrin 2 abinsk

krasnose+dinsk

krasnose+dinsk

skrin ostrovskoе

screen 1 cherno sevrtskoe

skrin slavjanskoe

skrin tiash

skrin 1 tuapse

Возникает вопрос: зачем пиариться на этой мере социальной поддержки многодетных семей, если земельные ресурсы в крае, по презентации столоначальников, в отдельных случаях совсем отсутствуют? Кому полезен реестр с нулями? Более 95% кубанских семей с тремя детьми и более стоят в очереди, причем иногда годами.

Ранее «Живая Кубань» писала, что по заявлению чиновников всем многодетным земли на Кубани не хватит. Участки в родном краю находят не для всех жителей.

Выходит, что даже коренные жители не могут получить землю у себя на малой родине, где жили их деды. Подход, мягко говоря, дискуссионный. А по большому счету — позор.

При этом, по словам краевого руководства, на Кубани не могут «расширять территории городов за счет земель сельхозназначения». Вместе с тем, многодетные семьи подмечают, как в городах и районах края вырастают целые элитные поселки и масштабные поместья.

Видимо, не все так уж и плохо с землей в регионе. Кому-то, судя по всему, кубанские сотки находятся, и, наверное, за крупно-суммные денежки? Или статус у той земли другой?

Примечательно, что пресс-служба администрации региона подает официальную информацию о земельной ограниченности как обсуждение мер поддержки многодетных семей. Наверное, потому что скоро выборы.

— Единственное решение — предоставление компенсаций, — проинформировал губернатор.

Кубанские чиновники подсчитали, что для того чтобы компенсировать не предоставление земельных участков многодетным семьям потребуется не менее 15 миллиардов рублей. Причем в этом вопросе расчет на федеральную поддержку.

Не так уж сложно подсчитать, о каких компенсациях идет речь. Если в математических действиях оперировать двумя цифрами — 15 миллиардов (общая сумма) и 33 тысячи (количество многодетных, состоящих на учете).

Посредством деления получается примерно 455 тысяч рублей. Смогут ли родители, воспитывающие трех и более детей, позволить себе купить на эти деньги земельный участок под индивидуальное жилищное строительство?

Складывается впечатление, что кубанские чиновники торопятся закрыть вопрос вот такими выплатами. Безусловно, это выгодно для власти. Хотя бы потому, что не нужно вкладываться в подвод инженерных коммуникаций.

Горько, что демонстрируется такое отношение к многодетным семьям. Вызывает недоумение, что в этом участвуют и российские политики, выступая с инициативой закрепить компенсации на законодательном уровне.

Справедливости в этом совсем мало. И сформировать мнение о компенсациях за землю многодетным семьям как о невероятном благе вряд ли получится.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *