Перед выборами на Кубани детям-сиротам вновь наобещали жильё

Сегодня на совещании в Анапе министр труда и соцразвития региона Сергей Гаркуша говорил об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он отметил, что на эти цели из бюджета выделили более 2,4 млрд рублей. И эти деньги планируют освоить в этом году.

Как сообщила пресс-служба краевой администрации, в планах приобрести свыше 1,5 тысяч квартир для детей-сирот. При этом их стоимость и месторасположение не раскрывается.

На Кубани обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — тема порой скандальная. Иногда не обходится без вмешательства надзорных органов.

— Уже заключили контракты на приобретение 606 жилых помещений. В отношении 344 — проводятся торги. При этом 11 районов планируют освоение средств на еще 346 жилых помещений, — цитирует пресс-служба краевой власти г-ну Гаркушу.

Если сложить цифры, приведенные этим министром, то получается 1296 потенциальных квартир для детей-сирот. Но не 1500. Ещё про 204 квартиры г-н Гаркуша, судя по представленной информации, не рассказал.

Кроме того, согласно сообщению краевых чиновников, министерство труда и социального развития и по сей день не подготовило проект закона об изменении методики распределения субвенций. Закон помог бы утверждать стоимость жилья в каждом муниципалитете дифференцированно с учетом цены 1 кв. м. жилого помещения.

Ранее «Живая Кубань» писала, что детям-сиротам Геленджика не предоставили жилье в их родном курортном городе. И решение в мэрии, судя по всему, приняли без всестороннего учета мнения этой категории людей, ссылаясь на ограниченность муниципального и краевого бюджетов.

Вместе с тем, на пиар курортной власти никто не скупится — выделяется более 11 млн рублей. Для сравнения: на приобретение квартир сиротам Геленджика краем выделено 11,7 млн рублей, и на свой пиар местная администрация потратит практически сопоставимую сумму. Сама же мэрия «расщедрилась» на жилье для сирот пятью миллионами. Причем именно такой же денежный расклад на сирот был и 5 лет назад. А это были тогда другие деньги. Причем до Богодистова квартиры давали именно в Геленджике. И даже в престижном микрорайоне с развитой инфраструктурой.

Дети-сироты Геленджика вроде бы пишут, жалуются, пытаются обратить на себя внимание в соцсетях власти, но тщетно. Мэр опять хранит молчание. Ведь они одни — за ними нет влиятельных пап и мам.

Понятно, что дешевое жилье на окраине Краснодара или еще где-то выгоднее предоставить, чем в их родном Геленджике, где оно в несколько раз дороже. Но, напомним, что государство в свое время взяло на себя определенные обязательства по обеспечению жильем сирот.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *