Миллиард казенных рублей потратили кубанские власти на НКО

Как с гордостью сообщила пресс-служба администрации региона, Краснодарский край сейчас на 13 месте в рейтинге финансирования некоммерческих организаций. Какие конкретно НКО удостоены внимания, не уточняется. Но указано, что всего на сегодняшний день в крае их зарегистрировано уже более 6,5 тысяч (!).

Администрация региона проинформировала также на официальном сайте о создании на Кубани по поручению губернатора Вениамина Кондратьева краевого Центра развития гражданского общества. Об этом чиновника попросили представители некоммерческих организаций на встрече в начале года.

Со следующего года названная организация, по информации краевого руководства, станет «единым оператором грантовой поддержки» НКО Кубани. Центр будет расчислять деньги, выделенные из бюджета.

— Центр займется распределением субсидий на поддержку общественно полезных проектов, обучением подготовки проектов, — заявил вице-губернатор Игорь Чагаев.

Что подразумевается под финансированием поддержкой «общественно полезных проектов», не известно. Как и то, на что именно до этого потратили миллиард из федерального и краевого бюджета. А, судя по расходам, пятилетка НКО выдалась ударной.

Весьма любопытно, что юридический адрес центра — это место расположения краевой администрации. Но этой автономной некоммерческой организации уже подыскивают другое помещение. Это, наверное, должно подчеркнуть его обособленность в принятии решений.

Ещё более интересна личность руководителя центра. АНО, судя по данным интернет-сервиса Rusprofile, возглавила Виктория Бережная. Примечательно, что эта дама по каким-то причинам не была пока публично представлена в контексте открытия центра. Это выглядит несколько странно.

Почему же на Красной, 35 «постеснялись» представить своеобразного лидера всех НКО Кубани? Ее мог бы лучисто обозначить земляк — вице-губернатор Чагаев.

Известно, что Виктория — бывшая индивидуальная предпринимательница из Лабинска. Ранее занималась предоставлением услуг парикмахерскими и салонами красоты. Кроме того, ее деятельность была связана с розничной торговлей прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки. Оба ИП ликвидированы.

skrin 3

В настоящее время Бережная является руководителем ещё двух юридических лиц — АНО РКИН «Источник» и МКУК «Лмик» (музей). Теперь вот ей доверили развитие гражданского общества на Кубани.

skrin 4

Впрочем, появление такого центра — событие, наверное, не просто показательное. Оно кажется симптоматичным.

Неужели с гражданским обществом в регионе что-то не так? Нерадивые начальники считают общество в регионе недоразвитым? Может, просто нужно понравиться кому-то за границей?

В принципе на Кубани проблем у народа предостаточно. На развитие гражданского общества в первую очередь оказывает самое негативное влияние  коррупция в органах власти.

Что же касается поддержки непонятных НКО и их социальных проектов, не лучше ли эти бюджетные денежки перечислять напрямую на обустройство социальных объектов — детсадов, школ, больниц. Тогда бы, наверное, и жалоб от жителей на различные сборы средств было гораздо меньше. Ох, как много полезного можно было сделать на этот потраченный миллиард рублей!

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *