Ровно 20 лет назад 11 сентября в США произошел теракт

Террористические акты произошли в США утром 11 сентября 2001 года. Боевики-смертники террористической организации «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещенная в России) захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка – башни Всемирного торгового центра, а два других – на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей.

Ровно 20 лет назад 11 сентября в США произошел теракт

Этот теракт из нескольких трагических эпизодов стал самым крупным в истории человечества по числу погибших. 2977 человек — граждан 77 стран мира — и 19 смертников. Четыре самолета перевозили в общей сложности 246 пассажиров и членов экипажей. Среди них никто не выжил.

Самое большое число жертв пришлось на башни-близнецы Нью-Йорка: внутри 110-этажных небоскребов высотой 417 и 415 метров находилось примерно 17,4 тысячи человек. Погибли на месте и умерли от ран свыше 2,6 тысячи человек. Из сотрудников и посетителей Северной башни, оказавшихся выше места удара, не спасся никто. В Южной башне таких набралось всего 18 человек.

В ходе спасательной операции свою жизнь отдал 441 сотрудник экстренных служб. На территории Пентагона погибли 125 человек. Самой юной жертвой называют двухлетнюю Кристин Ли Хэнсон, летевшую вместе с семьей на одном из самолетов. Самым пожилым из погибших был 82-летний пассажир лайнера Роберт Нортон, передает РЕН ТВ.

Ровно 20 лет назад 11 сентября в США произошел теракт

Как утверждали организаторы 11 сентября, они таким образом отомстили США за агрессивную внешнюю политику и поддержку Израиля.

Завалы Всемирного торгового центра закончили разбирать только через восемь месяцев. В 2006-2013 годах на этом месте выросла 541-метровая башня — самое высокое здание в США. Там же появился масштабный мемориал и музей. Восстановление Пентагона потребовало около года.

Ровно 20 лет назад 11 сентября в США произошел теракт

Ровно 20 лет назад 11 сентября в США произошел теракт

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *