По реакции Кремля видно: «Крымская платформа» мешает намерениям РФ продолжать оккупацию — Кулеба

Реакция Кремля на саммит «Крымской платформы» свидетельствует, что этот формат несет реальную угрозу намерениям России продолжать оккупацию украинского полуострова, заявил глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба во время выступления в Верховной Раде.

«Реакция Москвы свидетельствует, что «Крымская платформа» несет реальную угрозу намерениям России продолжать оккупацию. Кремль опустился до прямой мести и запугиваний. Такие эмоциональные действия России подтверждают моральное поражение Москвы, а количество участников Крымской платформы — поражение ее дипломатии», — сказал Кулеба.

Глава МИД подчеркнул, что Россия регулярно нарушает права человека в Крыму, проводит незаконные обыски, аресты членов крымскотатарской общины и активистов.

Кулеба добавил, что декларация «Крымской платформы» остается открытой для присоединения.

«Крым — это тест, который определяет правила игры и будущее мирового порядка в XXI веке. Что будет решать судьбу стран и миллионов людей — грубая военная сила или глобальное сотрудничество? Ответ на этот вопрос должны дать не только в Киеве, но и в других мировых столицах», — подчеркнул министр.

Первый саммит Крымской платформы состоялся 23 августа в Киеве. В нем приняли участие представители 46 государств, НАТО, ЕС, Совета Европы и ГУАМ. По итогам саммита они подписали Декларацию, закрепив статус Крымской платформы как консультационно-координационный формата деоккупации полуострова. Подписанты согласились с необходимостью усиления давления на Россию, в частности санкционного.

О том, что именно Украина рассчитывает получить от нового формата, читайте в интервью заместителя постоянного представителя президента Украины в Крыму Тамилы Ташевой журналисту ZN.UA Владимиру Кравченко «Ключевое для меня — что будет после саммита Крымской платформы».

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *