Жрецу марийской национальной религии грозит штраф за обряд в лесу из-за молитвы в память жертв сталинских репрессий

В Йошкар-Оле на жреца марийской национальной религии Виталия Танакова составили административный протокол за обряд в лесу. Об этом сообщает «7х7».

В МЧС сочли, что Танаков нарушил правила противопожарного режима во время обряда. Жрец вместе с другими верующими зажег три свечи для молитвы в память жертв сталинских репрессий и ученого из Ижевска Альберта Разина, который в 2019 году совершил самосожжение в защиту удмуртского языка.

По словам активистов, обряд проходил далеко от людных мест. Свечи были помещены в пластиковые бутылки, чтобы не оставлять огонь открытым. После завершения обряда к Танакову подошел сотрудник МЧС и заявил, что участники обряда нарушили правила противопожарного режима. На жреца составили протокол об административном правонарушении, ему грозит штраф до 3 тысяч рублей.

По мнению активистов, дело возбудили по политическим мотивам, а не из-за заботы о лесе. Ранее в этом году четверых марийских активистов оштрафовали за посадку саженцев в городе. Чиновники сослались на то, что саженцы могут мешать расти другим растениям и отбрасывать тень на соседние дома.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *