«Мне стыдно за Путина», – задержанный по запросу Украины россиянин сделал признание

Появились новые подробности задержания в Чехии по запросу Украины россиянина Александра Франчетти, который в 2014 году активно участвовал в операции по захвату Крыма. Франчетти был заметной частью так называемой «крымской весны» и организовывал на территории полуострова незаконные военизированные подразделения, которые сотрудничали с российскими военными. Однако примечательна дальнейшая судьба Франчетти, который после оккупации полуострова пытался встроиться в систему оккупационной власти, но разочаровался в Путине и российском режиме.

Журналисты выяснили, Франчетти вскоре может оказаться в тюрьме на территории Украины за то, что «оказывал активное пособничество в захвате украинского Крыма российскими войсками», создав в феврале 2014 года разведгруппу «Северный ветер», куда входили 11 человек. Бойцы поддерживали связи с морскими пехотинцами Черноморского флота РФ.

После того как ему не нашлось места в новых реалиях, Франчетти пытался участвовать в политической жизни, критиковал ставленников оккупационной крымской администрации, а после и всей верхушки власти во главе с Путиным. Какое-то время россиянин занимался помощью наемникам оккупированной части Донбасса, однако это также не принесло ему карьерных продвижений в системе российской власти. Постепенно Франчетти убедился, что для него приличного места в оккупированном Крыму нет. Это подталкивает его к критике новой «власти» и обвинению ее в «измене», пишет Центр журналистских расследований. Разочарование в севастопольской оккупационной власти превратилось в разочарование во всей партии «Единая Россия», а впоследствии и вообще в российском режиме во главе с Владимиром Путиным. Президенту РФ Франчетти ставит вопрос ребром: почему Россия с ее запасами нефти и газа не живет так хорошо, как живут Объединенные Арабские Эмираты. Ставит он этот вопрос в видеообращении на фоне ночного небоскреба «Бурж Халифа» в Дубае. Прошелся Франчетти по «Ночным волкам» во главе с байкером Александром Хирургом Залдостановым. Мол, «Волки» прикрываются патриотизмом, но ищут на самом деле только материальной выгоды, зарабатывая огромные средства на байк-шоу и выбивая себе огромные участки земли под Севастополем. Надо признать, что у всего этого цепочки разочарований Франчетти есть и личная причина. Он очень обижен на российские власти за то, что они до сих пор не дали российского гражданства его близкому другу Деяну Беричу, который за свое участие в российской оккупации Крыма и Донбасса может быть привлечен к уголовной ответственности на родине, в Сербии. Франчетти просил за Берича и у губернаторов, а также обращался к российскому президенту. Но все просьбы были проигнорированы. Губернатор Меняйло в беседе с Франчетти вообще назвал Берича «наемником в соответствии с нормами международного права». Как тут не возмутиться? Итак, Александр Франчетти — персонаж далеко не первого плана в спектакле «русской весны», а вне его так и вообще почти никто. Но этот никто громко критикует российские власти в Крыму и осмелился критиковать самого Путина. Примечательно, что правоохранители Чехии заинтересовались персоной Франчетти только через пять лет после его похождений в Крыму, хотя он особо и не скрывал, скорее наоборот, давал интервью российским СМИ, светил фото из Крыма и Донбасса в соцсетях. Можно предположить, что чешские спецслужбы обратили внимание на приключения Франчетти по наводке из Москвы, которой надоел разговорчивый фитнес-тренер. Но не исключено, что Москва тут ни при чем, а чехам просто некуда спешить.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *