Почти полтора миллиона кубанцев не приняли участие в выборах

Как сообщили в избиркоме Кубани, после 100% обработки протоколов итоговая активность избирателей Краснодарского края составила 65,37%. На избирательных участках региона проголосовали 2 миллиона 824 тысяч 45 человек, проинформировали на сайте чиновники администрации края.

При этом весьма примечательно, что председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова 18 сентября сообщала, что максимальная явка фиксировалась «в Кемерове — 46,86%, а также в Республике Тыва — 50,14% и Карачаево-Черкесской Республике — 52,85%». Ее слова приводил международный госканал RT.

Позже, видимо, в верх пошла явка и на Кубани. Но в конце концов более трети жителей Краснодарского края, имеющих право голосовать на выборах, не пришли на избирательные участки. А это свыше 1 миллиона 496 тысяч кубанцев.

Мегаопытные политтехнологи не смогли в полной мере смотивировать народ даже в течение трех дней. Оригинальный зов самих чиновников не поспособствовал вовлечению кубанцев в процесс формирования нижней палаты парламента.

Участие в выборах — это всегда демонстрация сопричастности к решениям, принимаемым в стране. А выходит так, что около 35% граждан проигнорировали голосование на Кубани.

Почему же кубанцы отказались от своего волеизъявления в контексте суверенной демократии? Что повлияло на то, что они заняли пассивную позицию?

Вероятно, жители Краснодарского края, познакомившись со списком кандидатов, согласованных властями региона, сделали вывод, что всё предрешено. Да и похоже, что и сами кандидаты, а ныне избранные по итогам калькуляции федеральные депутаты, были уверены в том, что займут места в Госдуме.

Помимо этого, жители края, видимо, припомнили и то, как проходили прошлогодние выборы в регионе. Их результаты, судя по всему, оставили неизгладимый след в их открытой и широкой душе. Это чудесное событие действительно забыть невозможно.

Можно предположить, что людям стали неинтересны выборы в принципе. Когда кандидаты прошли жесткий отбор и утверждены практически на самом верху. Иначе говоря, люди рассуждают так: зачем тратить время на выборы, если уже всех «выбрали».

Как заметил столичный политолог Александр Конфисахор, «неинтересно идти на премьеру, когда весь сюжет понятен и известен заранее. Нет интриги». На Кубани те, кто не голосовал, неопределенности тоже, скорее всего, не увидели.

Хотя пришедшие на выборы, голосуя, верили в честную систему. Людям более важны кандидаты, представляющие их интересы. Они шли в надежде выбрать своих представителей.

Кроме того, факт неучастия в выборах значительной части населения края — свидетельство состояния гражданского общества на Кубани. И доминирующих в нем социальных и политических настроений.

Почти полтора миллиона кубанцев не приняли участие в выборах

Почти полтора миллиона кубанцев не приняли участие в выборах

Почти полтора миллиона кубанцев не приняли участие в выборах

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *