Россиян предупредили о росте цен на непродовольственные товары

К концу года непродовольственные товары подорожают на 7,2 процента. По росту цен данная категория занимает первое место.

На втором месте – производственные товары (без учета овощей и фруктов). Их цена вырастет на 6,6 процентов. А продовольственные товары в целом подорожают на 5,3 процента.

Самое незначительное повышение ожидается на тарифы ЖКХ — 3,8 процента.

Такие прогнозы следуют из материалов социально-экономического развития РФ на 2022-2024 годы, подготовленного Минэкономразвития, передает ТАСС.

По сообщениям Росстата, годовая инфляция в России в сентябре ускорилась до 7,4 процентов против 6,68 процентов в августе.

Отмечается, что продовольственные товары в сентябре подорожали на 0,99 процентов по сравнению с августом, и на 9,21 процента в годовом выражении, непродовольственные товары подорожали на 0,64 процента и на 8,06 процентов соответственно.

При этом наибольший рост наблюдался у плодоовощной продукции, что нетипично для данного месяца. Так, помидоры в России в сентябре 2021 года подорожали на 24,9 процента по сравнению с показателем за август, огурцы — на 17,3 процента, апельсины — на 12,9.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что Россию ожидает подорожание импортных товаров. По словам издания «Ведомости», повышение пошлины связано с защитной пошлиной Евросоюза в отношении российской металлургической продукции.

Минэкономразвития планирует поднять цену на ввозимый из Европы алкоголь. А именно: некоторые виды вин и пиво. Более того, сообщается также и повышении цен на ввоз сельскохозяйственного оборудования, парфюма, декоративной косметики, холодильников, обуви и другие товары.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *