В России хотят штрафовать за отказ вакцинироваться от ковида

В Академии Наук предложили ввести штрафы для граждан, которые не хотят делать прививку от коронавируса. Такой инициативой поделился вирусолог Александр Лукашев — член-корреспондент РАН. Он дал интервью радиостанции «Говорит Москва».

Академик заявил, что тех, кто не хочет прививаться от ковида, следует подвергать денежному наказанию. Александр Лукашев уверен, что эта мера позволит снизить финансовую нагрузку на систему здравоохранения.

— Любое тяжелое заболевание, в том числе и коронавирусная инфекция — это большой ущерб для медицинской системы. Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное, ближе к полумиллиону рублей. В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации, — заявил Лукашев.

С точки зрения академика, «мягкие меры» вроде введения QR-кодов и ограничений действуют не должным образом.

-Я считаю, что вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации, по крайней мер для тех групп населения, где риск очень высокий, — настаивает академик.

Он уточнил, что штраф должен составлять пять тысяч рублей. Именно такая сумма, заявил член-корреспондент РАН Александр Лукашев, является адекватной.

На инициативу академика уже отреагировали в Кремле. Дмитрий Песков, комментируя идею, назвал нереальным введение штрафа за отказ от прививки от коронавируса.

— Мне кажется, такие меры нереальны в нашей стране. Такие меры противоречат социальному характеру страны, — считает Песков, которого цитирует «Газета.Ru».

Аналогично высказались в ответ на инициативу штрафовать уклонистов и в Государственной Думе. На Охотном Ряду не поддержали идею ввести ежемесячные санкции для тех, кто не желает вакцинироваться от коронавируса. Глава комитета Госдумы РФ по охране здоровья, доктор медицинских наук Дмитрий Морозов напомнил, что вакцинация — дело добровольное.

— Мы не можем это сделать законодательно, и это не тот механизм. Мы же не можем ввести штрафы на то, что ты маме не сказал спасибо после того, как покушал. Это регулируется не штрафами, а этикой, моралью и национальным единением, — сказал Морозов.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что за неделю в Краснодарском крае скончались196 пациентов коронавирусом. А за прошедшие сутки в регионе выявили 232 новых случаев инфицирования. На сегодня показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 1344. Месяц назад этот параметр был меньше и составлял 1224,9 на 100 тысяч населения.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *