Ученый-оружейник РФ Зоненко арестован в Болгарии с супругой и сыном: подозреваются в шпионаже

Окружной суд болгарского города Стара Загора арестовал всемирно известного российского ученого-оружейника, члена Российской академии наук Сергея Зоненко, его супругу Ольгу и сына Вениамина.

Семья Зоненко была арестована 5 октября на границе с Грецией. В их машине были найдены секретные документы и предметы, пропавшие с оружейного завода «Арсенал», на котором работал российский ученый. Известно, что речь идет о прототипах вооружения, которое разрабатывалось для спецназа. Членов семьи Зоненко обвиняют в промышленном шпионаже, а также в незаконном доступе к компьютерным сетям. Суд назначил подозреваемым самую жесткую меру пресечения — нахождение под стражей без права выхода под залог. Адвокаты пытались добиться домашнего ареста, однако получили отказ. Судья пришел к выводу, что ученый на свободе будет иметь возможность уничтожить улики.

Стоит отметить, что Зоненко и члены его семьи являются гражданами Литвы. В Болгарию они переехали 8 лет назад по трудовому договору с заводом «Арсенал». 60-летний ученый там отвечал за производство кумулятивных боеприпасов. На заводе работала и супруга Зоненко на должности дизайнера. Контекст: «Арсенал» — частная болгарская компания, специализирующаяся на производстве огнестрельного оружия и боеприпасов. С 2016 года она является стратегическим предприятием Болгарии.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *