Россия похвасталась «новым» ракетный двигателем, который в США создали 60 лет назад

Накануне на российском телеканале «Россия 1» был показан сюжет о создании российскими инженерами нового ракетного двигателя, аналогов которому якобы нет в мире. Как оказалось, речь шла о клиновоздушном ракетном двигателе, который американцы создали еще в 1960-х годах. Вчера, 10 октября, телеканал «Россия 1» показал кадры из лаборатории, где инженеры создали новый двигатель, аналогов которому нет в мире. Они заявили, что проект пока полностью засекречен, однако российский блогер Рустем Адагамов выяснил, о каком двигателе идет речь. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Блогер заявил, что еще в 1960-х годах американская компания Rocketdyne начала проводить испытания клиновоздушного ракетного двигателя, который в России создали спустя 60 лет!
В США новый двигатель был испытан в ракетоплане Х-33, а также планировалось установить его на известные «Шаттлы». Однако после ряда испытаний американские конструкторы и инженеры пришли к выводу, что его лучше не использовать в ракетостроении из-за сложности конструкции. Спустя время на основе клиновоздушного двигателя американские ученые создали ряд других, которые сейчас активно используют в ракетостроении. Адагамов привел в пример стартап Firefly Aerospace, который использует двигатель на основе клиновоздушного на ракете Alpha.

Российский блогер высмеял сюжет о «народных умельцах» с Урала, которые только сейчас смогли создать двигатель, разработанный в США 60 лет тому назад.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *