Не предел: цены на одежду и обувь выросли на 15 процентов

В 2021 году стоимость на одежду и обувь поднялась на 10-15 процентов. Об этом заявили «Известия» со ссылкой на исследование аналитиков FCG.

Рост цен связан с подорожанием всех комплектующих и услуг, из которых складывается себестоимость одежды и обуви — ткани, фурнитуры, транспортировки, отметила гендиректор компании Анна Лебсак-Клейманс.

По данным представителей ритейла, ткань подорожала в этом году в среднем на 15 процентов, логистические услуги — на 20. При этом себестоимость производства обуви увеличилась в пределах 7-15 процентов, добавил управляющий партнер сети «Эконика» Сергей Саркисов.

Наибольший рост цен пришелся на осень, поскольку подорожали ткань и фурнитура для новой коллекции, отметил владелец I Am Studio Олег Воронин. По его мнению, тенденция роста сохранится и следующей весной.

По прогнозу Fashion Consulting Group, в 2022 году на одежду и обувь цены взлетят на 15–25%. Ритейлеры уточнили, что отдельные категории товаров могут подорожать и значительнее.

По словам представителя OR Group (ранее — группа компаний «Обувь России»), обувь из ЭВА (вспененный этиленвинилацетат — непромокаемый материал, из которого производят, например, сапоги и галоши) вырастет в цене не менее чем на 20–30%, так как сырье за год подорожало более чем вдвое. Кожаная обувь будет дорожать более сдержанными темпами — на 5–15% в 2022, добавили в компании.

В ФАС «Известиям» сказали, что не контролируют стоимость одежды и обуви.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *