Сахар и пылесосы: за неделю цены в России выросли на 1,9 процента

За неделю с 12-18 марта цены в России выросли на 1,9%. Рост немного замедлился по сравнению с первыми двумя неделями после начала спецоперации на Украине и введения жестких западных санкций — тогда показатели составляли 2,2% и 2,1% соответственно. То есть за три недели цены в среднем выросли на 6,2%.

Если говорить о продуктах питания, то вторую неделю подряд в нашей стране продолжает заметно дорожать сахар. С 12-18 марта его стоимость в среднем увеличилась на 13,8%. Также заметно прибавили в цене рис — на 3,9% и гречневая крупа — на 3,3%. Плодоовощная продукция увеличилась в среднем на 3,8%. Сильнее всего подорожали лук репчатый, помидоры и бананы.

Что касается электроники то здесь в «лидерах» электропылесосы и телевизоры — 3,7% и 2,8% соответственно.

Кроме того, за отчетную неделю подорожали поездки в Турцию на 9,7%.

Из лекарств — корвалол, анальгин и поливитамины — на 4,3%, 4,2% и 3,8% соответственно.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что за три недели цены на бытовую технику в России выросли на 50%, а спрос на нее увеличился на 123%.

Больше всего подорожала крупная техника для кухни, даже холодильники от российских и белорусских производителей «Бирюса» и «Атлант» стали дороже на 57%. Немецкие холодильники Bosсh подорожали на 105% – с 22,1 тыс. до 45,5 тыс. руб.

Также значительно подорожали посудомоечные машины и варочные панели. Цены на посудомойки в среднем выросли на 48%, на варочные панели – на 91%. Микроволновые печи показывают рост цен на 44% и рост спроса – 175,2%.

Кроме того, в топ по росту цен и спроса вошли стиральные машины. Удорожание на некоторые модели от самых популярных производителей стиральных машин составляет в среднем 50%.

Помимо этого, многие потребители уже сейчас озадачились покупкой кондиционеров – спрос на них вырос на 239,5%. Рост цен на некоторые модели уже сейчас достигает 52%.

Среди гаджетов по росту спроса лидируют планшеты (+125,8%), наушники и гарнитуры (+214,8%), ноутбуки (+117,4%).

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *