В магазинах Кубани могут перестать выдавать чеки с каждой покупкой

В супермаркетах и прочих торговых точках возможно больше не станут выдавать чеки. Такое предложение выдвинули в федеральном Министерстве промышленности и торговли. Об этом сообщают«Известия». Предложение направлено в Федеральную Налоговую Службу. Согласно письму в ФНС, торговым точкам стоит разрешить не предоставлять чеки покупателям с каждой покупкой. Однако, бумажный или электронный документ можно будет получить по просьбе покупателя.

Инициатива принадлежит замглавы Минпромторга Виктору Евтухову. Такая мера, с его точки зрения, даст бизнесу возможность сократить расходы.

В новых реалиях кассовая лента подорожала, и если цены на нее «останутся на этом же уровне, то такое увеличение стоимости приведет к росту издержек розничной торговли в год приблизительно на 30 млрд рублей», отметил в письме Виктор Евтухов. Это повысит нагрузку на продовольственный ритейл, поскольку в продуктовых магазинах наибольшая частота покупок.

Ритейлеры пока не отмечают нехватки кассовой ленты, но резко повысили объемы ее закупки — вплоть до потребности на год вперед, указано в документе.

Минпромторг предложил налоговикам сохранить действующий с 17 марта мораторий. Он предполагает, что ритейлеров, которые не выдают бумажные кассовые чеки, не привлекают к ответственности.

— Потребители, которые не получили бумажный чек, должны знать, что его отсутствие не освободит продавца от ответственности за ненадлежащее качество проданного товара, — заявил «Известиям» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

При этом он отметил, что без чека покупателю будет сложнее доказать что-либо. Поэтому для защиты своих прав потребителю все-таки важно будет попросить чек у продавца.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *