Новый Шиес может появиться на карте Краснодарского края

Мусорная реформа на Кубани чиновниками провалена, в результате – страдают жители.

Белореченск становится активной протестной точкой из-за плохой экологии. Мусорный полигон, расположенный вблизи от города, уже несколько лет отравляет жизнь местных жителей. Они жалуются на постоянный удушающий запах, но владелец крупной свалки АО «Крайжилкомресурс», ссылаясь на данные лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», отрицает наличие загрязненного воздуха.

Мусор в Белореченск везут из Апшеронского и Туапсинского районов, а также из Горячего Ключа и даже Сочи. Здесь его должны сортировать и отправлять на хранение. Однако местные жители говорят, что это лишь идеальная картинка для отчетов перед специальными комиссиями. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Поэтому белореченцы написали письмо в прокуратуру, губернатору Краснодарского края и главе района.

– После ввода в эксплуатацию и начала работы нового полигона по сортировке и утилизации ТБО 4 и 5 класса опасности, расположенного в Родниковском сельском поселении Белореченского района, местные жители периодически ощущают зловонный запах, доносящийся с нового полигона. Граждане, проживающие здесь, много раз обращались с жалобами в различные инстанции по нарушениям, допускаемым руководством полигона по сортировке и утилизации ТБО, но нарушения на данный момент так и не устранены, – отмечается в обращении.

На днях инициативная группа белореченцев посетила полигон и была повергнута в шок многочисленными нарушениями в его работе.

Первое, что увидели народные ревизоры, – это множество тонаров, нагруженных несортированным мусором. Они, минуя сортировочный цех, который работает только во время посещения высоких гостей и комиссий, заезжали на огромную кучу мусора и выгружали содержимое своих кузовов на полигон. По нормативам пласт мусора должен быть 1,5 метра, но на белореченской свалке он достигает более 5 метров в высоту.

Из-за неправильной сортировки и хранения мусора, белореченский полигон давно стал распространителем опасного зловония, которое ветром разносится на несколько километров и отравляет детей и взрослых.

– Я репетитор, ко мне приходят дети из Родниковской школы и говорят, что весной там заниматься невозможно. И это все знают… Мы травим собственных детей. Сказать, что я возмущена, значит, ничего не сказать, – пишет в соцсетях местная жительница.

Пока белореченцы задыхаются от растущей вверх свалки, руководство полигона рисует радужные отчеты. Однако им давно уже никто не верит.

– АО «Крайжилкомресурс» очень выгодно для себя определяет точки замеров токсичности воздуха, так как сами оплачивают услуги лаборатории, а точки для забора проб воздуха определяют по своему усмотрению. Преимущественно эти точки располагаются в низинах, против «розы ветров» и выдают показания, не превышающие норму, – рассказала «Живой Кубани» инициативная группа.

В тоже время посетивший Белореченский полигон депутат ЗСК Эдуард Кузнецов проблемы с мусорными отходами здесь не увидел. Точнее, не почувствовал. Приехал, посмотрел, понюхал – и вынес ожидаемый вердикт: запаха нет! На что жалуется население, непонятно…

Белореченск постепенно превращается в окраину региональной свалки. Но жители не намерены отдавать свой город мусору. Сегодня они выступают с требованиями провести всестороннюю проверку соблюдения правил приема, сортировки, складирования и утилизации ТБО на обособленном подразделении «Полигон» АО «Крайжилкомресурс». Если нарушения будут выявлены, по мнению белореченцев, предприятие необходимо закрывать.

То, что мусорная реформа полностью провалена на Кубани, уже признали на самом высоком уровне. Дмитрий Медведев назвал ситуацию с реализацией стратегически важного проекта в Краснодарском крае критической. Кубанские власти практически саботируют установки Кремля и не вводят новый порядок обращения с ТБО с 1 января 2020 года, как это делается в других регионах. А это значит, что протестные настроения, связанные с ухудшающейся экологической обстановкой, будут расти, как и несанкционированные свалки вокруг городов и станиц края.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *